27.05.2009
Для Андрея Распутина тайга — родной дом. Он один из тех, кто не в теории, а на личном примере показал, что жить вдали от цивилизации можно. "Номер один" уже писал о том, что молодой человек с юности периодически живет в тайге, где построил небольшую избушку и наслаждается уединением на природе.

Несколько лет назад бывший лесной отшельник начал осваивать городскую жизнь и профессию юриста. Уже в этом году он станет дипломированным специалистом, но тяга к природе, к путешествиям до сих пор не исчезла. То и дело, когда у студента появляется свободное время, он спешит в родной Багдарин, идет гулять по баунтовской тайге. Освоены им и другие районы республики. Есть даже свои тайные маршруты, побродив по которым, можно увидеть всю прелесть девственной природы. И где бы ни был путешественник, он неизменно берет с собой фотоаппарат.

Интересно, что, кроме великолепных пейзажей разных уголков Республики Бурятия, среди снимков Андрея много фотографий диких животных, причем сняты они с очень близкого расстояния. Как оказалось, это вовсе не результат эффекта приближения с помощью одной из функций фотоаппарата. Все дело в том, что дикие животные Андрея не боятся! Особенно это касается обитателей родной баунтовской тайги.

— Видимо, пока я там жил рядом с животными, они перестали меня опасаться, я стал среди них своим, — улыбается Андрей. — Поэтому я мог свободно подойти к ним и фотографировать в свое удовольствие.

Косули, олени, горностаи, лоси, бурундучки, суслики, белки, разные птицы с удовольствием "позировали" для фотографа-любителя. Более того, на нескольких снимках с близкого расстояния запечатлены даже медвежата! Но далеко не всегда к встрече с дикими зверями даже такой бывалый лесной житель, как Андрей, был готов.

— Года три назад, помнится, я так был увлечен фотосъемкой насекомых в траве, что не заметил, как сзади ко мне подошел медведь, вернее, медведица с медвежонком. Видимо, и они меня не увидели, потому что я фотографировал, лежа в траве. Когда мы случайно встретились глазами, они были буквально в десяти метрах от меня. Я, конечно, люблю животных, но тут испугался не на шутку, — вспоминает Андрей, — тем более, медведица могла испугаться, что я могу причинить зло ее детенышу. Но она просто посмотрела мне в глаза, причем это длилось так долго, что у меня затекли руки, которыми я держал фотоаппарат. Я старался не шевелиться. Потом она не спеша удалилась.

После окончания университета Андрей планирует снова жить вдали от цивилизации и очень надеется найти половинку, девушку, которая поняла бы всю прелесть "дикой" жизни и с удовольствием путешествовала бы с ним по его любимым местам.

— Вдали от леса я как будто болею, причем как в прямом, так и в переносном смысле, — говорит Андрей. — В тайге я еще ни разу ничем не болел. Природа дает мне силы, исцеляет и закаляет. После городского шума посещение такого райского уголка кажется верхом счастья: нет ни забот, ни суеты, живи и радуйся таежной тишине, вбирай полной грудью чистейший воздух. Картины открываются, о которых великий Шишкин только мечтал!

Недавно Андрей Распутин открыл в Интернете свой сайт. Гордость от того, что мы живем рядом с такой прекрасной природой, теперь может ощутить любой житель республики и даже те, кто живет за ее пределами. На сайте можно не только полюбоваться нетронутой красотой тайги, но и скачать маршруты, по которым уже бродил Андрей.

— На сайте я разместил фотографии своей родины, которую люблю всем своим существом. "Моя родина — Баунтовский район, или попросту Баунт, — написано на сайте. — Поскольку я увлекаюсь горным туризмом и каждый мой поход проходит по определенному маршруту, то и все фото я распределил по маршрутам. На каждом маршруте есть свои демонстрационные фото. Все маршруты пешие, не для слабых".

В свете того, что Бурятия развивается как туристско-рекреационная зона, сайт талантливого фотографа будет полезен особенно. Туристы могут не только полюбоваться живописными снимками, но и увидеть все своими глазами, пройдясь по маршрутам, созданным молодым путешественником.

Адрес сайта Андрея Распутина: www.fotorasputina.ru

^