27.05.2009
22 мая, в день закрытия юбилейного, 80-го, сезона, в Государственном русском драматическом театре имени Н.А. Бестужева состоялась акция "Прощание со старой сценой". Бестужевцы в июле переедут в новое здание театра. Что ожидает зрителей после того, как они войдут в здание Русского драматического и когда это произойдет, выяснял корреспондент "Номер один".
Как известно, в 1972 году произошел пожар, который уничтожил здание Русского драматического театра на улице Ленина. На протяжении 37 лет театр снимает помещение у Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. И даже сейчас, когда практически все работы завершены, артисты не верят до конца в происходящее.

— На лицах коллектива написан восторг и, я бы сказал, небольшой испуг, потому как вырваться из этих клетушек на такие просторы, конечно, жутковато, — говорит Петр Степанов.

— По поводу нового здания у нас одни восторги, — говорит Лилия Маркина, зав. литературно-драматургической частью. — Это огромные площади, о которых мы раньше и не мечтали. У нас наконец-то появятся удобные цеха. Просторные коридоры. Гримерки удобные, уютные. Нам с трудом верится, что все это будет. И будет нашим. Сейчас мы ходим и рассматриваем помещения как гости. Когда мы будем обживать здание, восторгов, конечно, будет еще больше.

В настоящее время проходят благоустроительные работы, после завершения которых будут подписаны акты о приемке, вводе в эксплуатацию.

— Переезжаем в июле, — говорит Петр Степанов, директор Русского драматического театра. — Открытие будет осенью. К этому времени надо обжиться. В августе коллектив выходит, и мы активно начинаем подготовку церемонии открытия.

Над проектом нового здания театра работал авторский коллектив архитекторов ОАО "Бурятгражданпроект". Проект расписан покабинетно. Каждый кабинет специализирован. Например, гримерная комната оборудована туалетной комнатой, столиками. Бутафорский цех — станками. Гримерно-пастижерный цех — столами, фенами и другими необходимыми принадлежностями для создания прически, образа.

Новое здание театра может принять 640 гостей. Имеется театральное кафе, где можно будет отведать горячие блюда. Огромная сцена, которая дает колоссальные постановочные возможности.

— Сцена имеет свои технические возможности: поворотный круг, люки, провалы, подъемно-опускные, летательные механизмы. Колоссальные возможности света: на сцене будет размещено около 800 световых приборов. Я уверен, что в ближайшей округе таких масштабов нет, — говорит директор театра.

Также в новом здании будет свой конференц-зал, позволяющий проводить пресс-конференции, презентации. Особенно радуют руководство театра два репетиционных зала.

— У нас был один, который одновременно выполнял функции репетиционного зала, музея, а в последнее время и кафе, — говорит Лилия Маркина. — У репетиции есть несколько этапов. Когда режиссер с актером просто читают пьесу, идет разбор ролей, ситуации, может подойти и небольшой репетиционный зал. Когда же они выходят на сцену, как мы говорим, "встают на ножки", нужно пространство. Чтобы у актеров было приблизительное понимание мизансцены, то есть, кто где будет стоять. Раньше возможности были очень ограничены. А сейчас два приспособленных зала.

Для большого литературного архива театра также предусмотрено специальное помещение, где будет соблюдаться необходимый для хранения режим температуры. Архив будет находиться под охраной. Мебель уже закупается.

— Всем доволен человек не может быть, — говорит Петр Степанов. — Если он доволен всем, значит, происходит что-то не так. Я доволен общим результатом, тем фактом, что это свершилось. И наше 37-летнее скитание завершается. Но в отношении некоторых деталей я бы решил немного по-другому. В связи с развитием театрального дела, пересмотром позиций. Но эти детали неогорчительные. Я бы сделал обязательно подъемн-оопускную авансцену, чтобы нам можно было нажатием кнопки открыть оркестровую яму. Сейчас приходится разбирать половые лаги, чтобы открыть ее. Я бы принял немного другое решение в отношении трюма сцены, складских помещений. Гримерные комнаты несколько удалены от сцены.

Открытие нового здания произойдет осенью этого года. Будут отмечены сразу три события: новоселье, юбилей театра — 80 лет — и открытие нового театрального сезона.

^