27.05.2009
Ужасающий случай произошел недавно в поселке Наушки Кяхтинского района республики. В кастрюле с водой утонул годовалый ребенок. Сейчас милиция разбирается во всех деталях данного происшествия. Ясно одно: малыш пострадал от недогляда пьющих родителей.
13 мая в дежурную часть РОВД Кяхтинского района поступило сообщение от врача п. Наушки о том, что в одной из квартир поселка обнаружен утонувший ребенок. Малыша, которому только в марте исполнился годик, обнаружила висящим вниз головой в 30-литровой кастрюле его мать.

Кастрюля стояла на полу и была наполовину наполнена водой, в ней родители малыша кипятили воду. Мальчик, по всей вероятности, захотел пить, дошел до кастрюли, перелез через край, опустил в воду руки, попил, но вылезти обратно не смог — ручки слишком слабые. Как оказалось, ребенок рос в неблагополучной семье: его родители на тот момент уже несколько дней употребляли спиртные напитки.

— Когда мы приехали на место происшествия, родители находились в состоянии невменяемости, — рассказывает руководитель Кяхтинского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Владимир Ананин. — В истерике они орали на всех.

Рядом с кастрюлей лежал кипятильник, в тот момент он не был включен. Предположительно, в семье не было даже чайника. Родители, когда ребенок захотел пить, были заняты пьянкой, и малышу пришлось самому искать, где утолить жажду. Как установила экспертиза, причина смерти малыша — "механическая асфиксия, развившаяся в результате попадания в дыхательные пути жидкости при утоплении в воде".

— По данному факту нами проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" либо о направлении дела в милицию для вынесения решения по ст. 125 УК РФ "Оставление в опасности", — говорит Владимир Ананин.

По материалам Кяхтинского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^