27.05.2009
Крупные фирмы и государственные органы проводят масштабные рейды по неплательщикам с привлечением всей мощи административного аппарата. А вот "маленькие" люди годами ждут исполнения судебных решений. Их проблемы мало кого интересуют.
Два года назад семью Дондоковых из Иволги потрясло страшное известие — единственный сын Гуржап попал в ДТП и с переломами был госпитализирован в районную больницу. Оттуда 13-летний подросток был отправлен в Улан-Удэ, где за его раздробленную ногу уже боролись врачи БСМП. В общей сложности на больничной койке ребенок провел 150 дней. Травма ноги была настолько серьезной, что подростку пришлось ампутировать ногу.

После того как жизнь Гуржапа была уже вне опасности, его мать подала на виновника ДТП в суд. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно, лишению водительских прав, выплате пострадавшей стороне компенсации в размере 167 тысяч 375 рублей 33 копеек.

В течение полугода Ангелина Бимбаевна ждала момента, когда ей начнут выплачивать положенные деньги. Потом ее терпение кончилось и она обратилась в службу судебных приставов Железнодорожного района, потому что виновник ДТП живет в Улан-Удэ. Однако приставы не сумели помочь женщине. Каждый раз, приезжая в Улан-Удэ, Ангелина Дондокова слышала увещевания судебного пристава, которая могла успокоить ее лишь словами.

— Сначала мне говорили, что эти люди пытаются продать квартиру и у них уже есть покупатель. Потом утверждали, что тесть в Иволгинском районе продает земельный участок. И каждый раз разговор заканчивался тем, что меня успокаивали, приговаривая: "Не переживайте. Немного подождите. Скоро все будет". Так прошел год. В марте 2009-го мое терпение лопнуло, и я обратилась в прокуратуру РБ с жалобой на бездействие приставов. В течение трех дней пришел ответ о том, что нарушения были найдены, выдана рекомендация их устранить, — говорит мать мальчика.

Последний раз Ангелине Дондоковой было сказано, что квартиру ответчик не может продать из-за финансового кризиса. К тому же, попав под сокращение, он до сих пор не может никуда устроиться на работу, и поэтому приставы будут настаивать на решении этой проблемы через постановку на учет в Центре занятости. Деньги, выплачиваемые государством, будут напрямую перечисляться Дондоковым. Сбудутся ли эти обещания, пока неизвестно.

^