27.05.2009
Комиссия проверила детский дом на Верхней Березовке, но ничего плохого не нашла.
Как заявил на прошедшей неделе заместитель главы Республиканского агентства по делам семьи и детей Евгений Нечаев, межведомственная комиссия не нашла подтверждения большинству шокирующих фактов, изложенных в прессе на прошлой неделе. Например, информация о том, что воспитанников санитарного детского дома без всякого повода отправляют в психбольницу, по словам чиновника, не подтвердилась:

— Мы проверили все факты по госпитализации детей, все они фиксируются. Но не нашли такого, чтоб кто-то по своему усмотрению взял и увез ребенка в психбольницу. С начала 2008 года было 18 случаев госпитализации детей. Да, это много, но по каждому случаю есть подтверждающие документы, направления.

Как заявили в Республиканском агентстве по делам семьи и детей, у детей санаторного детского дома отклонения в поведении, психические расстройства встречаются нередко. Некоторым детям и вовсе поставлен диагноз "слабоумие". Именно этими факторами и объясняет Евгений Нечаев столь частые направления на лечение к психиатрам.

— Просто дети это могут расценивать и как наказание, и вообще как угодно, — пояснил сотрудник агентства.

Также проверка опровергла факты изнасилования детей старшими воспитанниками.

— Мы проверили медицинские карточки всех детей, там ничего подобного не зафиксировано, — сказали в агентстве по делам семьи и детей.

На вопрос журналиста о том, возможно ли, что в медицинских картах отображено далеко не все, что было на самом деле, Евгений Нечаев ответил так:

— Допустим, по одному из воспитанников факт побоев был скрыт от нас, но, тем не менее, зафиксирован в медицинской карте мальчика. Медкарта — это документ строгой отчетности.

Частые побеги — тоже подтвержденный факт. Решено, что в целях пресечения многочисленных побегов воспитанников из детского дома отныне детей будет охранять частное охранное агентство.

— Мы посмотрели, действительно, там сторожа — люди преклонного возраста, они физически не справляются со своими функциями. Профессиональная охрана уменьшит количество побегов и пресечет допуск на территорию детдома криминальных лиц, — говорит Евгений Нечаев.

К слову, во время работы проверяющей комиссии из детдома сбежало восемь воспитанников. Часть из них милиция вернула уже на следующий день, поиск других затянулся на какое-то время.

Сомнения по поводу объективности проведенной проверки есть как у общественников, которые привлекли внимание к этой проблеме, так и внутри коллектива учреждения. Несмотря на это, чиновники агентства по делам семьи уверены в своей объективности.

— Ситуация анализировалась со всех сторон, и не только специалистами агентства, но и привлеченными специалистами, — заявил Евгений Нечаев.

Как бы то ни было, точку в этом споре пока ставить рано. Окончательное решение по поводу детского дома вынесет прокуратура, которая должна, в том числе, выяснить, была ли межведомственная проверка достаточно объективной.

А пока общественники, поднявшие эту тему, готовятся к митингу, который состоится 1 июня с 13 до 15 часов на площадке возле ТЦ "Сагаан Морин". В мероприятии уже согласились участвовать представители двух политических партий и несколько общественных организаций. Цель митинга — привлечь внимание общественности к проблемам воспитания детей в детдомах. Все желающие могут принять участие в этой акции.

^