27.05.2009
По восьми эпизодам этого дела проходят с виду солидные люди 30—35 лет. Все с высшим образованием, семейные, не судимые. Они называли себя предпринимателями, хотя больше были похожи на "бизнесменов" 90-х годов. Молодые люди быстро находили способы, как при минимальных усилиях добыть немалые деньги.
Знание — сила

По данным СУ при МВД по РБ, мошенники, используя несложные схемы обмана, заработали свыше 16 миллионов рублей. Через их руки прошло шесть дорогостоящих машин, а потерпевшими по делу стали шесть банков города плюс два физических лица.

В основе "предпринимательской" деятельности мошенников лежало предприятие (общество с ограниченной ответственностью) с производственными линиями по переработке древесины, ими же организованное. На момент начала преступной деятельности ООО находилось в кризисном, предбанкротном состоянии и, судя по проведенной позже экономической экспертизе, кроме убытков, своим хозяевам ничего не приносило. Хотя прикрытие для преступных махинаций официальная деятельность ООО обеспечивала сполна.

Используя свои познания в области финансов, бланки своей организации и поддельные печати, мошенники изготовили подложную бухгалтерскую документацию предприятия, завысив его финансовое состояние и создав видимость процветающего бизнеса. Этот пакет документов мошенники подкрепили фиктивными договорами с подконтрольными им индивидуальными предпринимателями. Ко всему прочему подготовили поддельные инвентарные карточки, свидетельствующие о том, что на балансе их предприятия стоят производственные линии огромной ценности.

После чего подали эти документы в один из банков города, занимающийся в основном кредитованием крупного бизнеса. При помощи поддельных документов заключили договор об открытии кредитной линии на "развитие внешнеэкономической деятельности своего предприятия "на сумму 15 миллионов рублей.

Как только мошенники получили первый транш на семь миллионов рублей, сразу же вывели эти средства из-под надзора банка (чтобы банк не отследил целевое или нецелевое использование этих средств), обналичили миллионы и пустили их на свои нужды.

— В этом эпизоде мы усмотрели мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, и легализацию денежных средств, добытых преступным путем, — говорит Сергей Намжилов, следователь по особо важным делам отдела расследования организованной преступной деятельности в сфере экономики СЧ СУ при МВД по РБ.

Автокредиты для лохов

Один из мошенников длительное время работал в банке ведущим специалистом отдела безопасности. Потому был прекрасно осведомлен о системе работы банков, знал, какие документы можно подделать, а какие — нет. На его познаниях в финансово-кредитной сфере строились и другие мошеннические схемы группы. Одна из них — аферы с автокредитами.

Для начала выбирали простака, которого без труда удавалось уговорить взять на себя автокредит. Убеждали просто: дескать, мне кредит не дают, но ведь я, как ты видишь, человек богатый и легко могу выплатить кредит, который лишь формально будет оформлен на тебя. Взамен предлагали человеку "откат" в размере 50 тысяч рублей.

Предоставляли ему от лица своей фирмы поддельные документы, в том числе поддельную справку о доходах НДФЛ, и приобретали дорогостоящую машину. Стоит отметить, что машины мошенники выбирали самые дорогие, к примеру, "Лэнд Крузеры", совершенно новые, без пробега, по цене в районе трех миллионов рублей. Либо брали коммерческие авто, например, фуры иностранного производства ценой в несколько миллионов.

В дальнейшем, под предлогом того, что ПТС автомобиля отправился на проверку в ГИБДД, в банк его не сдавали (хотя, по условиям договора, они должны были его сдать) либо сдавали ПТС, но в последующем писали заявление в ГИБДД об утере ПТС, взамен которого им выдавался дубликат. После этого машины свободно "выкатывали" на реализацию. Все добытые таким путем машины были проданы через рынок на Приречной по чуть сниженной цене.

Банки терпели убытки, потому как кредиты им, конечно, никто не оплачивал, а лицо, на которое был оформлен кредит, оставалось в долгах и исках. В последующем, когда банки начинали "догонять" свои долги, кредитные машины были найдены в разных частях страны (от Иркутска до Санкт-Петербурга) и, в итоге, отобраны у третьего-четвертого по счету хозяина, который лишался и машины, и отданных за нее денег.

Вот еще одна схема из арсенала мошенников. У одного доверившегося им гражданина они взяли на продажу машину, которая находилась в автокредите. Уговорили своего рабочего оформить кредит, снабдив его поддельными документами, после чего забрали себе деньги и машину, которую укатили в ломбард и продали. В итоге на одной машине пострадали два простака и два банка.

На руку мошенникам сыграло то обстоятельство, что в те годы по стране прокатилась волна кредитования, банки усиленными темпами формировали свои кредитные портфели, а методика проверки благонадежности клиентов оставляла желать лучшего. Знающие эту сферу деятельности мошенники пользовались этим, принося банкам немалые убытки.

Мошенники наказаны условно

— При покупке дорогостоящей иномарки у физических лиц, не через автодилерский центр, нужно обращать особое внимание на то, есть ли на руках у продавца ПТС, — советует Сергей Намжилов. — Если в ПТС написано, что он выдан взамен утерянного, то лучше с такими машинами вообще не связываться. Если есть возможность, лучше всего узнать из достоверных источников, в залоге машина или нет. Кроме того, при покупке должен вызывать сомнение и тот факт, что машина, находящаяся в отличном техническом состоянии, продается почему-то по значительно заниженной цене.

Махинации на автокредите — сегодня довольно распространенный вид обмана. Попавшись на удочку мошенников, можно враз лишиться всего, ведь, оформив кредит на машину стоимостью в миллионы и не выплатив его, можно оказаться в ситуации, когда взыскание будет наложено на все твое имущество — и на квартиру, и на машину.

— В рамках данного уголовного дела обвинение было предъявлено двоим подозреваемым, остальные проходили по делу как свидетели, — говорит следователь. — Недавно одним из районных судов города в отношении этих лиц был вынесен обвинительный приговор. К сожалению, результатами судебного разбирательства мы не удовлетворены.

P.S. По имеющимся у нас данным, обоим осужденным была назначена условная мера наказания. По результатам расследования этого дела в коммерческие банки от имени МВД республики были внесены представления об усилении системы проверок благонадежности заемщиков. Обычным гражданам также стоит быть внимательнее.

^