27.05.2009
Изменилась российская судебная практика рассмотрения дел в отношении матерей, задавивших во сне младенцев. Теперь с неосторожными мамашами правосудие обойдется гораздо строже.
Если до последнего времени в некоторых случаях по данным фактам выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, то сейчас обвинительные приговоры по ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" выносятся практически по каждому такому факту. В итоге мать вполне может быть приговорена к реальному сроку лишения свободы.

Случаи, когда матери во сне губят своих новорожденных детей, не редкость, в том числе и у нас в Бурятии. При проверке по фактам смерти младенцев учитываются все обстоятельства дела. Если мать младенца во время происшествия находилась в состоянии алкогольного опьянения, то, вполне вероятно, по решению суда она может сесть в тюрьму.

— На моей памяти дело молодой матери, которая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, задавила во сне свою месячную дочь, — рассказывает Елена Буинова, заместитель руководителя СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Сразу после произошедшего женщина перестала употреблять спиртное, стала должным образом исполнять родительские обязанности по отношению к двум своим малолетним детям. Суд учел это обстоятельство и приговорил ее к условной мере наказания. Сейчас эта семья находится на контроле.

Все подобные случаи изучаются и анализируются отделом процессуального контроля СУ при прокуратуре РФ по РБ. Приговор в отношении этой женщины был распространен по следственным отделам всех районов республики, чтобы на его основе сложилась практика привлечения матерей, погубивших во сне своих детей, к уголовной ответственности.

^