27.05.2009
Почти год представители юридической консультации Фонда развития РБ "Патриот" борются за права 12-летнего мальчика из Закаменского района, которому в мае прошлого года бойцовая собака откусила ухо.
Об этой трагедии газета "Номер один" уже писала в одном из выпусков. На днях нам стало известно, что прокуратура Бурятии направила материалы этого дела на дополнительную проверку.

Напомним, по этому делу дважды выносился отказ в возбуждении уголовного дела "за отсутствием события преступления", хотя факт причинения тяжкого вреда здоровью ребенку был установлен. Хозяин собаки, прежде давший письменное обязательство оплатить все расходы на лечение и восстановление уха, выполнять их отказался. Мама мальчика не способна собрать доказательства для предъявления иска на владельца собаки — она многодетная мать и сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.

Между тем травмированному ребенку срочно необходимо лечение. Еще два месяца назад мальчик по направлению минздрава Бурятии должен был быть госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии Российской детской клинической больницы в Москве, но средств, чтобы оплатить все расходы по его лечению, не нашлось.

С ноября прошлого года Фонд развития РБ "Патриот" просит правоохранительные органы привлечь хозяина собаки к ответственности и выступить в защиту пострадавшего мальчика. Недавно прокуратура РБ отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а прокурору Закаменского района направлено указание о необходимости предъявления искового заявления в суд в защиту интересов несовершеннолетнего.

^