03.06.2009
Противоречивые новости поступали в течение недели от Селенгинского ЦКК. Пока рабочие комбината борются за свои права, руководство пытается взять на себя работу рядом стоящего умирающего Байкальского ЦКК.
На сайте администрации Кабанского района, что само по себе выглядит интригующе, появилась информация о невыполнении пунктов коллективного договора на 2009—2011 годы Селенгинского целлюлозно-картонного комбината республики с управляющей компанией "Континенталь Менеджмент" (г. Москва). Причем, как сообщает "Восток-Телеинформ", таких пунктов большинство.

В частности, работникам комбината не было произведено трех полагающихся индексаций заработной платы — в октябре 2008 года, а также в январе и апреле 2009-го.

Показатель средней зарплаты на комбинате значительно отстает от республиканского: за апрель она составила 12 тыс. рублей (с учетом выплаты вознаграждения за работу без больничных). Известно, что в Бурятии средняя заработная плата составляет 14 тыс. рублей.

"Сегодня управляющая компания взяла на себя распоряжение всеми финансовыми потоками, и ни один вопрос без Москвы не решается. Люди зарабатывают деньги, а распорядиться ими не могут", — отметил на заседании профсоюза председатель профкома комбината Александр Булсунаев.

Тем временем руководство Селенгинского ЦКК выступило с инициативой содействовать освобождению скандально известного Байкальского ЦБК от ставших ненужными активов.

Комбинат готов заняться переработкой сырья и полуфабрикатов, что скопил Иркутский завод. У него имеются соответствующие технические возможности для переработки данных материалов, для использования в своем технологическом цикле. Вопрос может решиться уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что управляет обоими целлюлозными комбинатами одна и та же "Лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент".

^