03.06.2009
В Народном Хурале на прошлой неделе выразили обеспокоенность по поводу распределения так называемых "депутатских денег". Эти средства выделяются депутатам на выполнение наказов избирателей. Есть версия, что приезд Владимира Путина облагораживается за счет этой строки бюджета.
Деньги, по мнению депутатов, которые, на заседании Комитета по бюджету, избранники народа планировали направить на асфальтирование двориков и другие цели, могут быть пущены на подготовку центра Улан-Удэ (а также других мест столицы Бурятии) к важным летним мероприятиям. Их будет много: международные и российские форумы, совещания и так далее. Как известно, в столице Бурятии ждут федеральных министров. Особняком стоит сам Владимир Путин.

Жители города в настоящее время наблюдают ожесточенную подготовку к грядущим событиям: благоустройство общественных мест, асфальтирование и прочую суету. Дошло до того, что недавно на пешеходную аллею, идущую посреди бульвара Карла Маркса, было высыпано несколько машин со свежей землей. Она была раскидана слоем между деревьями. Конечно, подсыпать свежую почву деревьям надо, но у нас это сделали почему-то в ожидании Путина.

Здесь же, на бульваре, оперативно делается новое покрытие тротуаров. Рабочие активно снимают старый асфальт. Вместо него кое-где уже положена тротуарная плитка. В центральных частях города работники в оранжевых жилетах сажают кусты. На Бурводе, по дороге к аэропорту, идет расширение и реконструкция дороги. У центрального Дома быта оперативно проложен асфальт. Отремонтировали дорогу в районе "Октября".

На машзаводе побелили даже заборы, причем в зеленый цвет, в тон травы. По дороге на Загорск в спешном порядке реконструируют "Обелиск", обкладывая его новой плиткой. Многих жителей Улан-Удэ удивляет исчезновение на ряде трасс "лежачих полицейских": как будто готовятся к проезду кортежей без притормаживания в пешеходоопасных местах города. И так далее...

"Предначальственная" реконструкция ключевых частей города вызывает разные мнения. Так, депутат НХ РБ от ЛДПР Игорь Бобков высказался в том роде, что "давайте провезем высоких гостей и через другие части города".

Путин Путиным, но у депутатов Хурала есть свои интересы. Отвечать за невыполненные обещания будут они. В ближайшее время народные избранники, которые не желают остаться без "депутатских денег", намерены официально внести ясность в их судьбу.

^