03.06.2009
В условиях кризиса и приближающегося урезания республиканского бюджета в Народном Хурале вновь подняли вопрос о возврате в бюджет Бурятии денег по "золотому кредиту".
Как известно, республика сегодня производит выплаты федеральному центру по данному кредиту и, в свою очередь, пытается взыскать эту сумму с золотодобывающих предприятий, некогда получивших эти деньги.

Депутат Бато Семенов намерен направить депутатский запрос в прокуратуру Бурятии, минфин и другие ведомства с просьбой дать информацию о состоянии дел с "золотым кредитом". Также чиновников правительства хотят пригласить на сессию парламента с отчетом о возврате "золотого кредита".

Как вспоминают другие депутаты, года два назад правоохранительные органы возбуждали уголовные дела по признакам преднамеренного банкротства артелей. Чем это закончилось, никто так и не узнал... В Народном Хурале уже раздаются голоса, что если республиканский бюджет понесет убытки, то надо ставить вопрос о недоверии правительству Бурятии.

Есть и более приемлемый путь возмещения ущерба. Если артели не возместят убыток, то эти деньги некоторые депутаты призывают взять из средств, предназначенных на содержание правительства Бурятии, на его закупки, выплату премиальных и другие траты.

^