03.06.2009
В минувшую среду ОАО "Бурятэнергосбыт" провело прессконференцию по проблеме долгов. Компания на сегодня пока не видит успехов по взиманию платежей с населения, но обещает чаще применять кнуты вместо пряников.
Выручка компании в 2008 г. составила 5,4 млрд рублей, что на 645 млн рублей больше, чем в 2007 г. Но, несмотря на весьма приемлемые показатели работы за прошлый год и первый квартал 2009 г., кризисные явления не обошли стороной и "Бурятэнергосбыт". Прежде всего это касается дебиторской задолженности перед компанией со стороны бюджетников. С каждым месяцем долги растут, особенно это касается предприятий ЖКХ, подчеркнул генеральный директор ОАО "Бурятэнергосбыт" Денис Вершинин.

"Пока успехов по снижению дебиторской задолженности со стороны ЖКХ не наблюдается", — отметил гендиректор. Всего у компании на сегодня 260 млн рублей дебиторской задолженности. Со стороны банкротных предприятий — 150 млн рублей.

Со стороны населения перед "Бурятэнергосбытом" долги оцениваются в 88 млн рублей по Бурятии и 38 млн рублей по Улан-Удэ. Из этого числа 35% задолженности приходится на частный сектор.

"Хотелось бы попросить население своевременно реагировать на наши заявления и платить за электроэнергию вовремя. Потому как в соответствии со ст. 395 ГК мы уже начали выставлять пени за просроченные платежи. Мы готовы пойти навстречу и произвести реструктуризацию долга", — объяснила Светлана Борталевич, исполнительный директор ОАО "Бурятэнергосбыт".

Результатом неплатежей населения, который компания ощутила в I квартале этого года, стало повышение тарифа на 25%. Причем тариф изменился в первый раз за три года. Но "Бурятэнергосбыт" готов применять жесткие меры, вплоть до отключения должников. На сегодня 30 тысяч абонентов по Улан-Удэ уже отключено, что составляет 10% от общего числа потребителей. И работа в этом направлении продолжается.

Сейчас увеличивается число бригад, которые производят отключение электроэнергии у населения. Стоимость работ по отключению и подключению составляет 1500 руб. Все эти расходы компания осуществляет за свой счет.

Долги со стороны неплательщиков на сегодня усугубляются тем, что у "Бурятэнергосбыта" начинается ремонтная кампания. Проблема неплатежей, как со стороны населения, так и предприятий, озвучена на всех уровнях вплоть до правительства.

^