09.06.2004
После крупного провала в реформировании улан-удэнского ЖКХ, которым явились тупиковые переговоры с компанием "Базовый элемент", власти Улан-Удэ делают попытку номер два. На этот раз все выглядит серьезней — партнером мэрии выступила московская компания ЗАО "Межрегиональный энергетический союз" (МЭС). "Жилищно-коммунальный брак" был заключен 31 мая. По подписанным соглашениям, вся городская система ЖКХ передана москвичам в управление на пять лет. В этом принципиальное отличие от попытки номер один — не продажа, и не аренда, а управление. И не двух МУПов из пяти, а всей системы разом.
Компания, которая получила улан-удэнское ЖКХ, создана около месяца назад. До Бурятии нигде в России в этой тяжелой сфере она не работала, улан-удэнское ЖКХ — их первый опыт. Как заявил президент компании Андрей Замураев, они уже ознакомились с финансовыми, техническими и другими показателями предприятий коммунальной сферы, выработана программа поэтапного развития хозяйства. По словам г-на Замураева, многие проблемы возникли не из-за того, что ктото не хотел за что-то платить, а из-за недоработок прежних специалистов. МЭС пришла, чтобы навести порядок.
Сегодня московская компания взяла на себя решение вопросов по всем долговым обязательствам, связанным прежде всего с долгами перед "Бурятэнерго". Проведение работы с бурятскими энергетиками и стало первостепенной задачей москвичей. С этой целью уже состоялись переговоры в Москве с представителями РАО ЕЭС России. Город справиться с ситуацией не смог, теперь попробуют другие. Один из руководителей МЭС остается в Улан-Удэ для руководства.
Полагать, что ЗАО "Межрегиональный энергетический союз" в считанные месяцы наведет в ЖКХ порядок не стоит. Предстоит решить огромные проблемы. МЭС пришел к взаимопониманию с мэрией города, Президентом, Хуралом, министерствами РБ. Им обещали всемерное содействие и помощь. Обнадеживает, что московские топ-менеджеры обещают решать вопросы не за счет повышения квартплаты. В текущем году, как заявил Андрей Замураев, повышения коммунальных тарифов не будет. Платежи населения отныне пойдут МЭСу, здесь компания намерена внедрить новые технологии по сбору платежей (вероятно, будет введена единая квитанция на все услуги, от электричества до холодной воды. — ред.). В руководстве МЭС работают опытные менеджеры, выходцы из "Газпрома", РАО ЕЭС России, других мощных российских компаний. Ими разработана своя система управления ЖКХ, теперь их идеи воплотят в жизнь.
МЭС, напомним, совсем новая компания, но акционеры этой фирмы имеют опыт работы в ЖКХ, в частности на Украине. Cодовой оборот акционеров МЭС составляет миллиард долларов, поэтому данную компанию можно назвать весьма крупной. Кандидатура Улан-Удэ был выбрана в качестве первого проекта в РФ среди ряда других. Кроме поддержки городских и республиканских властей (президент Потапов был очень рад приходу МЭС), наше ЖКХ находится в таком ужасном положении, что если удастся наладить даже это, то компания будет поистине непобедима и перенесет суровый опыт Забайкалья в другие города.
^