03.06.2009
Правительство Бурятии ждет от фирмы "Дакси" доработанный вариант проекта по освоению Ошурковского месторождения апатитов. По словам министра природных ресурсов РБ Баира Ангаева, доработанный проект планируется широко обсудить. В частности, после поступления в правительство документ будет вынесен на рассмотрение парламента республики.
Однако уже сейчас совершенно ясно, что проект вызовет негативную реакцию общественности и политиков республики. Причем вне зависимости от его качества. В частности, против проекта уже высказывается депутат Государственной Думы Василий Кузнецов.

— Если ознакомиться с состоянием дел в городе Апатиты, где такое производство работает давно, то выходит, что добыча апатитов приносит расходов государству гораздо больше, чем доходов, — считает депутат. — Расходы на здравоохранение огромные, постоянные проблемы с благоустройством из-за пыли, которая толстым слоем покрывает весь город.

Пыль распространяется не только от карьера, но и от обогатительной фабрики. Притом, что фабрика там находится в горах, даже дальше от города —примерно в 30 км. А у нас, насколько известно, фабрика будет в 10—15 км от Улан-Удэ.

Если же обратиться к истории, то в 80-е уже начавшийся проект вызвал негативную реакцию практически всех жителей Бурятии. Общественности, ученым, городским и республиканским руководителям удалось осуществить практически невозможное — остановить стройку, утвержденную всемогущим Госпланом.

— В 1985 году наше Бурятское отделение наук возглавлял мой хороший друг ученый Марк Мохосоев, — вспоминает Владимир Агалов, в 80-е председатель горисполкома Улан-Удэ (по-нынешнему мэр города). — Как-то зашел он ко мне и говорит: "Ты вот здесь сидишь, а у тебя под городом бомба строится". А я как-то не особо придавал значение: строится так строится. И он мне все рассказал. Я спрашиваю: а что делать будем? Тогда он предложил съездить в г. Апатиты.

Владимир Агалов в составе небольшой комиссии организовал поездку на Кольский полуостров в город Апатиты. Когда члены комиссии прибыли туда, пришли в ужас, увидев, что из себя представляет этот город. Пыль была везде: на растениях, деревьях, домах, земле. Воздух весь в пыли, люди все это вдыхали. Начались массовые заболевания, государство тратило огромные средства на лечение. Затрат получалось больше, чем доходов. Была составлена подробная записка, руководство республики поддержало и приняло решение о запрете разработки Ошурковского месторождения.

— В то время надо было иметь большое мужество отказаться, ведь все уже было построено. По тем временам нонсенс — остановить производство ради экологии. Пришлось долго добиваться запрета. Марк Мохосоев большой вклад в свое время сделал. Через два года после поездки в Апатиты было принято решение остановить добычу и переработку этой руды в Бурятии, — рассказывает Владимир Агалов.

Как считает Василий Кузнецов, экономику нельзя ставить выше экологии и здоровья граждан. Кроме того, доходы от деятельности предприятия будут уходить его собственникам. Государство будет получать лишь часть доходов в виде налоговых поступлений. Но все эти деньги уйдут на решение проблем, которые принесет вредное производство в самом пригороде Улан-Удэ. И никто не сможет заставить собственника решать эти проблемы за счет своей прибыли.

— Около 400 тысяч населения Улан-Удэ будет накрыто пылью, - - говорит депутат. — Какая может идти речь об экономике? Я вообще не понимаю пассивности улан-удэнцев, видимо, они не до конца осознают все последствия.

А наша редакция, в свою очередь, не понимает пассивности городских властей, которые, в отличие от депутатов Хурала, некоторых чиновников правительства Бурятии, экологов и общественников, вообще никак не проявили себя в этой истории. Как будто им глаза уже заволокло пылью.

А ведь город Улан-Удэ вообще ничего, кроме проблем, не получит от возобновления добычи апатитов в Ошурково. Все возможные налоги будут уходить в федеральную, республиканскую и районную иволгинскую казну. А убирать пыль, грязь и лечить улан-удэнцев придется именно за счет городской казны.

^