03.06.2009
На этой неделе в Бурятии предпримут последнюю попытку установить причину экологических происшествий на озере Котокель. Ученые и правительство Бурятии готовят экспедицию по детальному исследованию проблем озера. 6 июня в район злополучного озера должна выехать комплексная научная бригада.
— По Котокелю практически всю зиму вели переписку с различными заинтересованными органами. Надо сказать, что откликнулось Сибирское отделение Российской академии наук. Они выделили 400 тысяч, но запросили софинансирование со стороны правительства Республики Бурятия. Решение о софинансировании принято. Надеюсь, не сегодня-завтра будут подписаны все необходимые документы о выделении еще 300 тысяч, — сообщил на брифинге для СМИ Баир Ангаев, министр природных ресурсов РБ.

Как отмечает министр, на сегодня есть последствия, но до конца не прояснены их причины. Есть факт заражения рыбы токсинами карбаминовой кислоты, факт отравления животных и даже есть, к сожалению, смертельный случай. Почему это происходит? Ученые выдвигают различные гипотезы.

Среди предложений, которые могли бы облегчить положение на Котокеле, — очистка озерного дня, где накопилось от 4 до 7 метров отложений. На глубине свыше 0,5 метра они уже превратились в сапрофит, органическое удобрение, которое можно вносить на поля. Правда, для очистки требуется 800 млн рублей. Сможет ли экспедиция выявить причины котокельской трагедии, никто не берется предугадать. Но истина где-то рядом.

^