03.06.2009
Самой обсуждаемой темой на всех уровнях власти попрежнему остается секвестр бюджета на предстоящий год. Несмотря на то, что Государственная Дума утвердила в третьем чтении поправки в главном финансовом документе страны, регионы пока проходят процедуру обсуждения сокращения статей расходов и доходов в местной казне. О том, как будет строиться бюджетная политика в Бурятии, в интервью газете "Номер один" рассказал председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич.
Напомним, в середине апреля депутатами федерального парламента были утверждены поправки в Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", согласно которым федеральный центр взял на себя обязательства по обеспечению исполнения предусмотренных законодательством социальных обязательств. Той же политики, по утверждению Матвея Гершевича, будет придерживаться и Народный Хурал, принимая бюджет республики.

— Бюджет останется социально ориентированным, — заявил в интервью корреспонденту "Номер один" председатель Народного Хурала. — Выплаты пенсий, пособий, компенсаций, оплата труда работников бюджетных учреждений — все эти расходы будут финансироваться в прежнем объеме, никаких сокращений и задержек в выплатах не будет.

— Матвей Матвеевич, в последнее время все чаще звучит сумма в 2,5 млрд рублей. На столько предполагается секвестировать бюджет?

— Да. Предположительно на столько произойдет сокращение некоторых статей расходов.

— В таком случае, каких именно? Понятно, что социальной сферы это не коснется. Тогда в какой отрасли произойдет секвестр?

— В первую очередь в строительной отрасли. Но сразу оговорюсь: это не коснется тех проектов, реализация которых уже началась на территории республики. Речь идет о школах и сельских клубах в районах Бурятии. Если объект уже начал возводиться, то мы его обязательно достроим. Возможно, объемы финансирования придется сократить, а значит, и сроки сдачи в эксплуатацию передвинутся, но зато строительство будет завершено. Это касается и тех пяти школ в районах республики, о которых не так давно говорил министр образования Бурятии. Однако если проект находится только в стадии разработки, то, скорее всего, его придется заморозить на неопределенное время. В меньших объемах будет финансироваться и дорожное строительство. Опять-таки, начатые проекты будут завершены.

— Коснется ли это проектов, которые финансируются на долевых условиях с федеральным центром?

— Нет. В данном случае политика такова: если программы софинансируются из федерального бюджета, то мы обязаны вкладывать в них средства. На каждые, скажем, выделенные 100 рублей мы должны вложить 1 рубль, иначе Москва и вовсе прекратит финансирование — нам это невыгодно. На предстоящей сессии Народного Хурала мы как раз будем рассматривать вопросы выполнения программ строительства. Естественно, что в условиях финансового кризиса федеральный центр сократил некоторые статьи расходов, в том числе и по объемам финансирования совместных программ. Нам предстоит непростая задача по пересмотру республиканских программ и распределению средств по их реализации. Пока не могу сказать точно, каких конкретно программ это коснется — все будет решаться на предстоящей сессии.

— Кризис коснулся всех отраслей без исключения. В Бурятии 40% населения проживает в районах, занимаясь сельским хозяйством. Этой отрасли и в более благополучные времена приходилось непросто, что уж говорить про нынешнюю ситуацию. Как республика готова поддержать сельчан? На сколько будет сокращено финансирование сельского хозяйства?

— Речи об этом не идет вовсе. Более того, сегодня политика государства направлена на то, чтобы страна могла полностью снабжать себя продовольствием, избавившись от продукции стран-импортеров. Для этого нам необходимо развивать внутреннее производство, обеспечивать необходимую защиту отечественных товаропроизводителей. В Бурятии с этой целью проходит акция, которая призвана защитить местных производителей, в том числе и продуктов питания, для того, чтобы население республики отдавало предпочтение нашим предприятиям пищевой промышленности, а не соседних регионов, и уже тем более зарубежных стран. Надо сказать, что этот вопрос является крайне актуальным для предприятий, работающих в агропромышленном комплексе.

— Что это даст агропромышленному комплексу?

— Принимаемые правительством России меры позволят обеспечить справедливый уровень цен на продовольственные товары и одновременно создадут условия для поддержания сельскохозяйственного производства. Сейчас вообще предпринимателям, занятым в отрасли сельского хозяйства, дают "зеленый свет". Им предоставляются льготы на закуп племенного скота и зерновых, республика получила дотацию на приобретение по льготной цене ГСМ для проведения посевной. Кроме того, сегодня крайне актуален весь круг вопросов, связанных с правовым регулированием земельных отношений. Сейчас ведется активная работа по внесению изменений в Земельный кодекс, закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Это позволит использовать такие земли в качестве залога для получения кредитов, потому что земля — это главный инвестиционный актив всего АПК, причем не только республики, но и всей страны.

— На прошедшей не так давно сессии городского Совета депутатов была принята законодательная инициатива, которая подразумевает возврат некоторых налогов из республиканской казны в муниципальную. Как Вы считаете, реально осуществить это в нынешних условиях? Каково Ваше мнение?

— Выражу свою позицию как депутат республиканского парламента: я эту инициативу не поддерживаю. Городу стоит помнить о том, что существует Бюджетный кодекс, который регламентирует финансовые взаимоотношения между региональными властями и муниципальными. Понятно, что процент отчислений в казну республики от поступающих налогов принимает Народный Хурал, но ведь часть этих средств возвращается городу в виде дотаций и субвенций. Поэтому, как мне кажется, большая часть парламентариев будет голосовать за отклонение этой законодательной инициативы. Мне известно, что на ближайшей сессии мы этот вопрос рассматривать не будем.

— Вы говорите о сокращении расходов. В таком случае, финансирование управленческого аппарата будет осуществляться в прежнем объеме?

— Нет. Эти расходы уже существенно сокращены и будут пересматриваться не один раз. Принято решение численность аппарата Народного Хурала и правительства не корректировать в сторону уменьшения. Вместо этого мы будем более экономно расходовать средства.

— Есть ли такая статья, которой и вовсе не коснутся изменения?

— Да, это выполнение социальных обязательств перед гражданами, потерявшими работу. По этой статье расходов финансирование будет даже увеличено. Другое дело, что люди, попавшие под сокращение или увольнение, не торопятся снова трудоустроиться. Список вакансий уменьшается чрезвычайно медленно. Когда население было проинформировано об увеличении размера пособия по безработице до 4900 рублей, в некоторых районах Бурятии численность безработных резко возросла. При этом сельчане не понимают, что не работающие ни дня граждане могут рассчитывать лишь на 850 рублей. Однако свое дело они сделали и статистику усугубили. Я всегда считал, что человек, желающий работать, найдет куда трудоустроиться, какое бы кризисное время ни было в стране, и всегда будет при заработке.

— В условиях кризиса республика, как любой другой регион, нуждается в поддержке федерального центра. Известно, какие средства Москва готова направить в Бурятию для помощи нашему региону?

— Пока говорить об этом рано. Сумма, которая будет выделена республике, станет известна примерно через месяц. Скорее всего, она будет озвучена на сессии Народного Хурала 30 июня этого года.

— Спасибо за беседу.

^