03.06.2009
Вячеслав Наговицын уже официально знаком с будущим главой Иркутской области. В марте этого года, тогда еще вице-спикер Совета Федерации, Дмитрий Мезенцев сопредседательствовал с нашим президентом на нескольких мероприятиях в рамках Дней Бурятии в Совете Федерации.
После гибели губернатора Игоря Есиповского полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин предложил Дмитрию Медведеву список возможных кандидатов на пост главы региона. В нем значились вице-губернатор Сергей Сокол, ныне временно исполняющий обязанности главы области, а также заместитель полпреда президента в СФО, экс-глава Таймыра Олег Бударгин. Однако Медведев решил не ориентироваться на предложенный список, а выдвинул своего кандидата — вицеспикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева. Он с 2002 года представлял в Совете Федерации иркутскую администрацию и дорос в стенах парламента до заместителя спикера.

Столь резкий поворот Дмитрием Медведевым дел в Иркутске сразу породил массу комментариев. В российских СМИ отмечалось, что область — это площадка, где столкнулись интересы нескольких наиболее влиятельных финансово-промышленных групп современной России. Здесь имеют ключевые интересы и корпорация Ростехнологии во главе с Сергеем Чемезовым, и "Русский алюминий", и группа Владимира Потанина "Интеррос", лесопромышленная корпорация "Илим Палп".

Прежний раунд борьбы за этот пост выиграли Ростехнологии и Чемезов, поскольку именно их ставленником был погибший Есиповский. Сейчас Ростехнологии также выдвигали свою кандидатуру, в то время как Потанин и его союзники лоббировали вице-губернатора Сергея Сокола. Однако, как стало очевидно, победителем гонки стал человек, выдвинутый непосредственно Дмитрием Медведевым.

Это стало причиной для выводов: "Дмитрий Медведев начинает вынимать губернаторов из собственного рукава и опираться на свой личный кадровый резерв. Влияние ФПГ на назначение региональных руководителей, очевидно, начинает снижаться — влияние, которое до недавнего времени было ключевым при решении такого рода вопросов".

Бурятию в свете нового назначения в Иркутске может лишь волновать приход вполне опытного, близкого Кремлю политика. По работе Вячеслав Наговицын и Дмитрий Мезенцев в последний раз пересекались публично на Днях Бурятии в Совете Федерации в марте этого года. Тогда запомнилась претензия президента Бурятии к руководству Совета Федерации об одностороннем изменении проектов протокольных документов не в пользу республики. Совет Федерации на мероприятии представлял как раз г-н Мезенцев.

Любопытно, что Дмитрий Мезенцев приходит к власти в момент активного лоббирования Вячеславом Наговицыным энергетического равноправия двух регионов. По сути, реакция г-на Мезенцева на инициативы президента Бурятии будет определять дальнейшие отношения двух регионов.

^