03.06.2009
Граждане, числящиеся в Центре занятости в качестве безработных, не горят желанием заняться благоустроительными работами. Им легче ничего не делать, чем работать на чистоту Улан-Удэ.
В столице республики потребность в работниках в сфере благоустройства закреплена в размере 290 человек. В руководстве мэрии прямо говорят, что город готов занять на общественных работах еще столько же граждан. Но желающих нет.

— Вы знаете, что каждый работник оплачивается в сумме 5196 рублей и также обеспечивается допфинансирование за счет средств предприятий? У нас они в основном привлекаются на работу комбинатами по благоустройству Октябрьского, Советского и Железнодорожного районов. Кроме того, привлекаем на общественные работы дополнительно в "Специализированное ритуально-похоронное предприятие" и в горлесхоз. Люди, которые приходят, в основном имеют первую специальность. В том числе, есть учителя и врачи. Контингент, который приходит устраиваться на работу, имеет особое желание получить деньги и больше ничего не делать, — с сожалением констатирует заместитель мэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова.

Безработный пошел нынче хитрый. В городе сложилось положение, что безработные, поработав на оплачиваемых общественных работах один-два дня, исчезают в неизвестном направлении.

В сумме, деньги, которые может получить безработный на общественных работах, составляют 6200—7200 рублей. Но эта сумма, очевидно, не устраивает городских безработных.

— Работа физическая, в основном на уборке территорий, дорог, покраске ограждений и т.д. Мы призываем людей, оставшихся в силу жизненных обстоятельств без работы, не отказываться от этой возможности. На 290 мест было направлено 307 человек. Фактически занято было 113. И то идет постоянный поток: кто-то приходит на рабочее место, кто-то уходит, — говорит Гемаля Гендунова.

Наверное, такое поведение безработных огорчает мэрию еще и в том, что городские власти рассчитывали на их руки в преддверии подготовки Улан-Удэ к приезду нынешним летом высокопоставленных делегаций.

^