03.06.2009
Ежедневно в течение восьми месяцев страховой агент ООО "РосгосстрахСибирь" присваивала страховые взносы за так называемую автогражданку. В общей сложности, девушка положила в карман страховые взносы 250 клиентов, в итоге причинив страховому агентству ущерб на сумму более семисот тысяч рублей.
24-летняя Аюна Бураева родилась в многодетной семье, с красным дипломом окончила институт, устроилась на работу в ООО "РосгосстрахСибирь". Через год успешной работы, летом 2007 года, она решилась на присвоение проходящих через нее страховых взносов.

В подотчет страховому агенту вверялись бланки строгой отчетности — страховые полисы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев и квитанции на получение страховых премий по страховым полисам. По агентскому договору с ООО "Росгосстрах-Сибирь" девушка обязана была заключать договоры страхования и при получении страховых взносов, в срок не позднее трех дней со дня получения от страхователей сдавать собранные наличные в кассу. Зная о том, что она является материально ответственным лицом, Бураева похищала вверенные ей денежные средства.

Ежедневно, порой по нескольку раз за день, с июля 2007 года по февраль 2008-го Бураева, в обход кассы, собирала страховые платежи, не отчитываясь при этом за реализованные бланки страхового полиса ОСАГО. За день она могла положить к себе в карман до двадцати тысяч рублей, которые тратила на личные нужды.

О том, что страховой агент мухлюет, выяснилось только по истечении года, когда была обнаружена серьезная недостача бланков. Бланки были оформлены, а деньги за них так и не были перечислены. Страховое агентство обратилось в прокуратуру.

На сегодня Аюна Бураева осуждена по ч. 3 ст. 160 УК РФ "Присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере". По словам помощника прокурора Советского района города Ирины Муравьевой, на суде девушка полностью признала свою вину, дело было рассмотрено в особом порядке.

Суд приговорил страхового агента к двум годам шести месяцам лишения свободы. Приняв во внимание положительные характеристики подсудимой, отсутствие судимостей и ее полное раскаяние, суд назначил девушке условную меру наказания с испытательным сроком в два года. В ходе следствия Бураева частично возместила причиненный ею ущерб, суд обязал взыскать с нее в пользу ООО "РосгосстрахСибирь" оставшиеся 573417 рублей 43 копейки.

Имя изменено. По материалам прокуратуры по Советскому району.

^