03.06.2009
Снова друзья и учителя разводят руками: причина этого поступка никому не ясна. Елена Н. росла в благополучной семье. Особых проблем ни в школе, ни в семье у нее не было. Директор 18-й школы, где училась одиннадцатиклассница, до сих пор не может прийти в себя от шока, говоря, что Елена совершенно не давала поводов для беспокойства.
— Девочка была спокойная, неконфликтная, трудолюбивая. Никогда никаких проблем с ней не было. То, что случилось, стало для нас полной неожиданностью, — говорит директор школы Наталья Золотарева.

Единственное, что отмечают учителя, это то, что у Лены не было особо близких подруг. Замкнутая в себе девочка вплотную общалась разве что со своей родной младшей сестрой и мамой.

— У нас с ней были хорошие отношения, — говорят одноклассники, — но очень близких подруг у нее не было. Лена никому не рассказывала подробности своей жизни. Держалась немного особняком.

Однако это не мешало девочке участвовать в жизни класса.

— Лена была очень ответственным и исполнительным человеком. Очень хорошо рисовала, — рассказывает заместитель директора по социальной работе Людмила Москалева. — В прошлом году она получила грамоту за самую лучшую газету про борьбу с туберкулезом. В этом году ее снова наградили за газету "Мы за здоровый образ жизни". Мы всегда знали: если Лене что-то поручить, то она сделает обязательно.

— Она была такая симпатичная: светлые кудри, хорошая фигура, многим парням нравилась, со всеми одноклассниками была в ровных отношениях.... Непонятно, почему она пошла на это, — недоумевают одноклассницы.

Узнать, в чем причина ее поступка, хотят не только в милиции. Но и в семье девочки, похоже, никто так и не может понять, почему Елена решила уйти из жизни. Готовилась или нет она к этому шагу, тоже непонятно. Ведь незадолго до своей смерти она купила себе выпускное платье, ходила на репетиции, готовилась к выступлению на праздничном школьном вечере. Ничто не предвещало беды. Со слов Евгении, сестры Лены, можно воссоздать примерную картину случившегося.

22 мая Лена, как обычно, была на занятиях в школе. Потом пошла домой. Женя (сестра Лены) пришла домой в 4 часа и увидела, что Лена сидит дома и смотрит телевизор. Женя спросила сестру: "Что сегодня собираешься делать?" Лена ответила, что собирается пойти в библиотеку, потому что надо писать реферат. Спустя какое-то время Лена взяла с собой читательский билет, сумочку и ушла, сказав, что до шести часов пробудет в библиотеке. Пять минут седьмого на телефон сестры пришло последнее послание от Лены примерно такого содержания: "Если хотите меня найти, то вы должны сесть на трамвай, доехать до конечной, потом поехать в Березки. Найдете меня среди сосен..." и так далее. В прощальном SMS Лена также указала: "Учителя ни в чем не виноваты".

Женя с матерью немедленно сообщили об этом в милицию, которая начала вести поиск девочки. Сразу после получения сообщения мама Лены отправились с Женей на поиски, следуя указаниям девочки. Сначала на трамвае встревоженные родственники доехали до конечной на Шишковке. Покружив там, никого не нашли. О том, что надо искать на Верхней Березовке, догадались не сразу. Милиция тоже нашла девочку не сразу. Только спустя четыре дня после получения SMC тело девочки было найдено в лесу на Верхней Березовке. Лену нашли повешенной на ветке дерева. Рядом лежала сумочка с мобильным телефоном и прочими вещами. Признаков насильственной смерти не обнаружено.

— До последнего момента мы надеялись на то, что Лена найдется, было понятно, что исчезла неспроста. Она не из тех девочек, которые не ночуют дома и могут загулять на деньдругой с друзьями, — сетуют учителя.

По имеющейся у "Номер один" информации, в Бурятии уже был случай суицида выпускника школы как раз перед ЕГЭ. Самоубийство Лены тоже произошло за несколько дней до начала единого государственного экзамена. Пробные ЕГЭ все ребята уже сдали.

Лена тоже сдала, без особых успехов, впрочем, как и большинство ребят в классе. Но без двоек. В школе сомневаются в том, что мотивом самоубийства могла быть боязнь перед экзаменами. Хотя замечают, что в последнее время девочка стала учиться хуже, чем раньше, появились тройки.

— Да, были тройки, но она училась ровно. Вряд ли дело в этом. Хотя, бог знает, может, действительно, боялась ЕГЭ, а может, дело в другом. Разве сейчас узнаешь? — пожимает плечами директор школы. — Но у матери к нам никаких претензий нет, да и сама Лена даже в прощальном сообщении указала на то, что учителей не в чем винить.

К слову сказать, в 18-й школе несколько лет назад уже был случай суицида старшеклассницы. Но тогда мотив был налицо — девочка увидела своего любимого с другой, и поэтому решила уйти из жизни. Но нынешний случай — из ряда вон выходящий. Разгадать загадку этой гибели не может никто. Тем более что с мальчиком ее никто никогда не видел, да и сестре она бы обязательно рассказала о чем-то подобном. В чем же тогда причина?

Похоже, что волна загадочных самоубийств в Бурятии продолжается. "Номер один" уже писал о том, что нашу республику буквально захлестнула волна детских самоубийств. При этом причину 75% суицидов установить не удается. Ситуация во многих случаях тупиковая: дети и подростки, решившиеся на уход из жизни, не имеют проблем в школе, воспитываются в благополучных семьях. Остается только догадываться о том, что толкает детей на такой шаг.

Одно из последних самоубийств, получивших широкую огласку, произошло в апреле. Студент БГУ покончил с собой, повесившись в туалете малосемейки, где жил с друзьями. А в начале мая трагедия случилась с шестиклассницей одной из улан-удэнских школ. Директор учебного заведения и классный руководитель снова утверждали, что у ребенка не было никаких оснований для подобного поступка. Не прошло и месяца, как ученица другой улан-удэнской школы также наложила на себя руки.

В целом в первом квартале текущего года среди 10—14-летних был зарегистрирован один случай самоубийства через повешение (в сельском районе). С подростками постарше зарегистрировано девять случаев самоубийств, в том числе четыре на территории Улан-Удэ. С детскими суицидами положение ужасное по всей республике. Но об этом предпочитают много не говорить, чтобы не провоцировать "суицидальную эпидемию". Правда, на наш взгляд, она идет уже и без того. В Бурятии в три раза чаще, чем по России в целом, самоубийства совершают подростки.

^