03.06.2009
Начальник Управления здравоохранения Улан-Удэ Валерий Очиров обнародовал неприятные цифры относительно детских отравлений.
Показатель Бурятии по отравлениям детей составляет 274,2 случая на сто тысяч детей, тогда как по России он составляет в среднем 155,5 случая.

— Мы в городе Улан-Удэ травим своих ребятишек чаще в полтора раза. Ежедневно на планерных совещаниях мне докладывают, что произошел один, два, три, или даже четырепять случаев отравления ребятишек теми или иными веществами. Чаще всего это бывают медикаменты. На втором месте — предметы бытовой химии, — говорит он.

Глава городского здравоохранения призывает хранить препараты и бытовую химию в недоступных для детей местах. Иначе ваш ребенок станет инвалидом или умрет в мучениях. К тому же, сутки пребывания на койке ребенка с отравлением, которого доставили в отделение реанимации и интенсивной терапии детской клинической больницы, обходятся в 3,5 тысячи рублей. Как отмечают специалисты клинической больницы, число таких отравлений ежегодно увеличивается.

В 2006 году на них приходилось 29,6% поступлений детей в больницы города. В 2008 доля детей, поступивших с отравлением, составила уже 50%. Число детей, привезенных в реанимацию после отравления, выросло в два раза. Львиная доля инцидентов происходит дома, когда за детьми никто не присматривает.

В возрасте до пяти лет отравления носят случайный характер. Кстати, на детей от года до трех лет приходится 40% инцидентов. Малышня активно открывает мир, и не всегда удачно.

В структуре детских отправлений прошлого года преобладает медикаментозное (51%). Настораживает, что на прежнем уровне сохраняется, и не падает, суицидальное отравление. На подростков (12—14 лет) приходится 27% детских отравлений.

^