09.06.2004
Недавно рыболовная сфера Байкальского региона претерпела очередное изменение. На сей раз рыбоохранное учреждение "Байкалрыбвод" отменило Правила любительского рыболовства, распространявшиеся на Бурятию, Иркутскую и Читинскую области. Как нам пояснили специалисты "Байкалрыбвода", данный нормативный документ в последнее время стал особенно не вписываться в реалии жизни. Рыбачить на удочку теперь можно не оглядываясь.
Правила были выпущены в далеком 1983 году еще до принятия "Закона о животном мире" и других законодательных актов. Вносить отдельные изменения в статьи Правил любительского рыболовства не имело смысла, поэтому они были отменены полностью.
Когда наши рыбаки-любители получат новые современные Правила абсолютно неясно. Они должны выпускаться на основании всеобъемлющих Правил рыболовства в бассейне озера Байкала, которые находятся на стадии разработки. В принципе, они почти полностью готовы, осталось сделать последнее — пройти экологическую экспертизу Министерства природных ресурсов РФ. И для этого тоже есть практически все, кроме биологического обоснования, выдаваемого соответствующим институтом. К сожалению, бесплатно провести эту работу ученые не хотят, а денег для оплаты нет. Цена вопроса — 300 тысяч рублей, которых, как всегда, не нашлось.
Радоваться наступившей свободе рыболовства не надо. Правила, регламентирующие ловлю рыбы, все равно существуют. Рыбакилюбители могут ловить рыбку на все виды удочек за исключением бормашовой уды, есть и другие нормы, установленные Правилами рыболовства на озере Байкал от 1969 года.
^