03.06.2009
Премьера обновленной "Кармен", открытие мемориальной доски — в настоящее время проходит масштабная программа мероприятий, приуроченных к 70-летию со дня рождения выдающегося певца, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии России Дугаржапа Дашиева.
Известному тенору также посвящена книга "Дугаржап Дашиев. Голос как судьба", написанная Юрием Дабаином.

Дугаржап Дашиев родился в селе Улзэр Джидинского района. Старики рассказывают, что через эти места проходил Чингисхан со своим войском. Увидев всю красоту края, он благословил его. Поэтому считается, что древнемонгольский род хачинутов, к которому принадлежит Дугаржап Цыренович, обладает божественным даром. Например, отец артиста был шаманом: мог останавливать дождь, влиять на окружающую среду.

Божественный дар Дугаржапа Дашиева воплотился в его голосе. Еще будучи пятилетним ребенком, он вставал на пенек и начинал петь, представляя, что перед ним сидят его зрители.

"Мне довелось общаться с Дугаржапом Дашиевым, хотя и недолго, — говорит Юрий Дабаин, автор книги. — Это человек, который всегда придет на помощь. И, несмотря на свою значимость, он был прост в общении. В его жизни имеется немало моментов, когда он мог устроить своеобразный концерт для двух человек".

Не так давно к Юрию Дабаину обратилось джидинское землячество с просьбой написать о человеке, которым гордится весь край. Главным инициатором создания книги является Геннадий Манжуев, один из близких друзей Дугаржапа Дашиева. Тема выдающихся личностей, земляков всегда интересовала Юрия Дабаина: "Если не писать о таких личностях, то о ком тогда стоит писать?"

Поэтому он сразу же согласился. В свое время Юрий Дабаин написал книги о таких известных людях республики, как Ким Базарсадаев, Борис Будаев, Лариса Егорова. В ходе написания книги автор общался с друзьями, коллегами, семьей Дугаржапа Дашиева, ездил на его малую родину и открывал новые грани певца.

"Одна из его главных черт — это трудолюбие, — говорит Юрий Дабаин. — Дугаржап Цыренович вел дневник, в котором постоянно повторял, что надо работать над собой".

Результаты этой непрерывной работы над собой вылились в знаменательные для Бурятии достижения. Дугаржап Дашиев входил в пятерку лучших голосов Советского Союза, а это значит, и мира.

^