10.06.2009
На прошедшей во вторник пресс-конференции Вячеслава Наговицына стало окончательно ясно, что ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев в Бурятию этим летом не заглянут.
Как заявил президент Бурятии, в республике "не настолько все плохо", чтобы приезжать и разбирать ситуацию в автономном режиме, как недавно произошло в Пикалево Ленинградской области.

По сути, у заинтересованных наблюдателей надежды на прибытие лидеров России в Улан-Удэ исчезли еще в июне. Тогда Владимир Путин во время визитов в Японию и Монголию сделал остановку в Комсомольске-на-Амуре, вместо запланированной ранее Бурятии. Там страдал от кризиса авиационный завод.

Тем не менее, у особо желающих увидеть живьем господ Медведева и Путина были надежды на Байкальскую эконономическую конференцию, которая будет проходить в Улан-Удэ в начале июля. Но Вячеслав Наговицын объяснил, что ждать бесполезно, потому как именно в это время в Италии будет проходить встреча "большой восьмерки". Туда и отправятся лидеры России решать сложные международные дела.

Что касается VIP-персон с московской пропиской, то на конференции в рамках БЭФа есть шансы увидеть федеральных министров: финансов — Алексея Кудрина, транспорта — Игоря Левитина, промышленности — Виктора Христенко, сельского хозяйства — Елену Скрынник, регионального развития — Виктора Басаргина. К ним в довесок можно отметить главу РЖД Владимира Якунина.

При этом Вячеслав Наговицын предупредил журналистов, что все вышеперечисленные персоны "заявились" на экономический форум в Бурятии, но это не означает их гарантированного приезда. Многое будет зависеть от текущей ситуации в стране и поручений к ним премьер-министра и президента России.

Вообще, Вячеслав Наговицын иронично отнесся к вопросу о приезде-неприезде того же Владимира Путина. "У нас настолько все плохо, чтобы премьер-министр приезжал?" — неожиданно обратился президент Бурятии к журналистам. И посоветовал посмотреть телевизор или газеты, чтобы понять, в каком графике трудятся руководители России, во избежание излишних ожиданий. Также дал информацию, что в стране 80 регионов, а за границей 150 стран. Там тоже ждут Путина.

^