10.06.2009
Группа ученых Института монголоведения, буддизма и тибетологии Сибирского отделения РАН и активисты Гуннского международного фонда начали уточнять границы памятника федерального значения для преобразования его в музей.
— Музеефикация городища дает ему возможность претендовать на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, — говорит руководитель общественного Гуннского международного фонда Олег Булутов.

По его словам, "древний город гуннов в Бурятии соответствует для этого главному критерию, так как он является уникальным свидетельством жизни исчезнувшей цивилизации".

В Бурятии, где некогда зарождалась империя гуннов, находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры. Среди них — 40 могильников, включая 4 царских, и 10 поселений. Кроме того, на территории Бурятии есть плиточные могилы и курганы эпохи гуннов. Сейчас это наследие рассматривается как один из привлекательных маршрутов турзоны "Байкальская гавань", создаваемой на восточном побережье Байкала.

— История грозных кочевников, захвативших ко второй половине IV века Евразию и пытавшихся в V веке покорить Римскую империю, вызывает большой интерес у европейцев. Ведь гунны, которых древняя Европа считала дикими варварами, на самом деле создали уникальную цивилизацию и культуру, — говорит Олег Булутов.

^