10.06.2009
На прошлой неделе цены на бензин в розничной продаже в Улан-Удэ скакнули сразу в среднем на 60 копеек. Бензин самой популярной марки АИ-92 теперь стоит 19.90 рубля.

Как отмечают в "Бурятнефтепродукте", повышение цен объясняется тем, что вновь стали расти оптовые цены на топливо. У "Бурятнефтепродукта" нет самостоятельной ценовой политики.

— Мы напрямую зависим от закупочных цен. Наши цены в розницу меняются, если меняются цены завода-изготовителя, — объяснил заместитель гендиректора по продажам "Бурятнефтепродукта" Алексей Табалаев.

Закупочные же цены меняются вслед за мировыми ценами на нефть, которые последний месяц уверенно растут. С отметки в 50 долларов за баррель они поднялись уже до 67 долларов. То есть цены на бензин в Улан-Удэ очень чутко отзываются на рост мировых цен на нефть. Обратного процесса, когда цены бы также быстро падали, мы отчего-то не наблюдаем. Весь прошлый год при падающей мировой цене на нефть цены на бензин снижались лишь под давлением антимонопольной службы.

Дальнейшие прогнозы по цене на нефть от мировых финансовых экспертов в основном предрекают ей дальнейший рост. Российские власти также прогнозируют дальнейшее повышение стоимости барреля нефти. Соответственно, цена на бензин на улан-удэнских заправках дальше будет только расти. Причем, так же быстро, как на мировых биржах. В отличие от ситуации, когда нефть дешевела.

^