10.06.2009
К началу июня 2009 года уровень безработицы в Бурятии снизился на полпроцента. По информации руководителя Республиканского агентства занятости Светланы Зайцевой, в пик безработицы, который наблюдался в марте-апреле, уровень регистрируемой безработицы составлял 3,5 процента. По состоянию на 2 июня он составил 3 процента.
Причины не выяснены

Численность граждан, признанных безработными, снизилась с 16,9 тысячи человек до 14,8 тысячи. Одновременно увеличилась заявленная потребность работодателей в работниках (с 4208 до 5427). Значительно сократилось число работников, переведенных на неполный рабочий день, а также лиц, отправленных в отпуск без сохранения заработной платы.

Свидетельствует ли нынешний спад безработицы о начале исправления ситуации в экономике РБ или он носит временный характер, никто пока сказать не может. Выводы можно будет сделать позднее. Службы занятости по всей республике работают в напряженном режиме. Республика продолжает получать из федерального бюджета средства на борьбу с безработицей, переобучение граждан и т.д.

Самозанятость — наш метод

Недавно пришел транш по программе, успешно защищенной Бурятией в Москве. Он составил 61 млн рублей. Всего объем программы составит 153,8 млн рублей федеральных средств и софинансирование в виде 9,5 млн из средств республиканского бюджета. Деньги уже без задержек осваиваются по разным направлениям.

— Республика сейчас идет по пути самозанятости, предпринимательства, — говорит Светлана Зайцева. — Если посмотреть в Сибирскои федеральном округе, у нас показатель самый большой. Где-то 500, 600, 200 человек по самозанятости... Мы взяли показатель в 1300. И до конца года мы еще рассчитываем на 1300. Всего 2600 граждан будут самозаняты, ну и, допустим, каждый примет к себе на работу 1—2 человек. Это будет увеличение рабочих мест.

В агентстве занятости отмечают, что среди безработных есть интерес к открытию своего дела. В мае 857 безработных заявили о своих бизнес-проектах.

— Они откроют свои дела как в городе Улан-Удэ, так и в сельских районах, — отмечает руководитель агентства. — Идет разработка технико-экономического обоснования. У нас создан информационный центр, который будет помогать при разработке. Проекты интересные: реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, производство шляп из перьев птицы, гостиничный этно-культурный центр, пчеловодство, выращивание грибов, переработка сельхозпродукции, овощеводство и так далее.

70 тысяч на старт

Раньше безработный мог получить на открытие собственного дела деньги в кратном размере минимального или максимального пособия по безработице, т.е. от 12 до 70 тысяч. В настоящее время, по просьбе российских регионов, принято решение выдавать всем по 70 тыс. 560 рублей.

— Хочу сказать, что люди обрадовались, — говорит Светлана Зайцева, — потому что мы все-таки аграрная территория. И в районе на 70 тыс. 560 можно открыть свое дело. Ставка сделана сегодня на село.

Интересно, что среди почти 6 тысяч имеющихся вакансий солидную часть составляют врачи. В сельских районах требуется по 50 врачей, но желающих отправиться на работу в села недостаточно. Очень много вакансий продавцов, поваров. Требуются экономисты, бухгалтеры, юристы с опытом. Сейчас 212 человек приступили к переобучению. Учатся по 29 разным специальностям на 25 предприятиях.

Примечательно, что наши безработные не пользуются такой формой, как поиск работы в других регионах и выезд за пределы Бурятии (в случае нахождения подходящего варианта). В реальности этот процесс, наверное, все же идет. Но безработные делают это не через службу занятости, а самостоятельно. В то же время потока едущих на работу в Бурятию из других областей и республик тоже нет.

^