10.06.2009
В рамках подписанного в прошлом году договора о сотрудничестве между Бурятией и Монголией соседняя страна готова поставить в наш регион первую партию племенных баранов. Отара численностью в 3 тысячи голов готовится к транспортировке в нашу республику.
Решение о разведении племенного скота в одном из хозяйств Бурятии было принято год назад. Но осуществить проект оказалось не так просто. Во-первых, в Монголии нет государственной ветеринарной службы, она находится в частных руках. Согласно требованиям, которые были предъявлены российской стороной, скот сначала должен был находиться 21 день на карантине в Монголии. Затем у трехсот баранов были взяты пробы крови, которые были направлены на исследования в Москву. Лабораторные испытания должны были выявить наличие или отсутствие редко встречаемых заболеваний. Повторная процедура забора крови у животных, которые также были переправлены через границу и отправились в московскую лабораторию, была необходима для исследований на сокрытые заболевания.

Во-вторых, достаточно много времени ушло на процедуры утверждения и согласования с Россельхознадзором. В итоге на выполнение всех требований ушел почти год. Сейчас, как отметили в минсельхозе Бурятии, проект проходит свою завершающую стадию, и уже в ближайшее время монгольский племенной скот будет переправлен через границу в республику. Стоит отметить, что соглашения такого рода пытались добиться другие регионы, в числе которых Иркутская область, Забайкальский край, Алтай. Однако предпочтение было отдано Бурятии.

Кроме этого, с Монголией ведутся переговоры о поставке убойного скота на Закаменский мясокомбинат. Пока этот вопрос находится в стадии разработки. Напомним, сегодня на монгольском сырье уже работает предприятие БМПК в Улан-Удэ.

^