10.06.2009
В сельском хозяйстве Бурятии начали применять космические навигационные системы. В нескольких хозяйствах республики бортовые приемники GPS уже используются на сельхозмашинах для проведения полевых работ.
Глобальная спутниковая навигационная система GPS нашла достойное применение и в сельхозотрасли. Ее успешно используют хозяйства "Эрдэм" Курумканского района, "Тугнуй" Мухоршибирского района и "Бин-агро" Кабанского района.

Оснащение сельскохозяйственной техники GPS-приемниками позволяет максимально точно распределять на полях пестициды и удобрения, уменьшить их расход, повысить производительность труда и экономить горючее.

К примеру, по данным минсельхоза, если раньше во время весенне-полевых работ нагрузка на трактор ДТ-75 за смену составляла 25—30 га, то с применением GPS-приемников одна единица техники способна обрабатывать 100 га. При этом спутниковая навигация работает круглосуточно.

В кабину трактора устанавливается специальный мобильный комплекс, включающий необходимые датчики, дисплей и GPS-приемник. Навигатор определяет точные координаты поля, благодаря чему информация может сохраняться в виде электронных карт.

^