10.06.2009
Правительство Бурятии сейчас пытается разобраться в сложных и запутанных отношениях властей Северобайкальского района, налоговой инспекции и рыболовецкого кооператива "Байкальский". Со стороны дело выглядит так, что республиканскому правительству нужны работающие предприятия. А у налоговиков и муниципальных властей интересы какие-то другие.
Градообразующее предприятие

В 2001 году некогда советский рыболовецкий колхоз "Победа" был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив. Ежегодная добыча кооператива превышала 300 тонн рыбы и более 2000 голов нерпы. На момент печальных событий "Байкальский" был крупнейшим на севере озера добытчиком рыбных ресурсов и градообразующим предприятием для прибрежного поселка.

Кооператив в течение нескольких лет ловил рыбу, вел обычную хозяйственную деятельность. В экономику предприятия вдаваться нет особой необходимости, но стоит отметить, что к началу 2006 года "Байкальский" задолжал по налогам. Официально у предприятия имелась задолженность по обязательным платежам в пользу государства в размере 859 тысяч 243 рублей в федеральный и местный бюджеты, с учетом пеней и штрафов.

Не платить по налогам плохо, иногда это приводит к смерти предприятия. МРИ ФНС РФ по Бурятии посчитала, что с "Байкальским" произошел как раз подобный случай. Началась процедура банкротства. Подобный расклад событий стал шоком для руководства кооператива. Они соглашались с суммой долга почти в миллион рублей, но отнюдь не считали себя неплатежеспособными. В официальных письмах еще в ходе проведения процедуры банкротства налоговикам "предлагалось погасить имеющуюся задолженность перед государством, восстановить платежеспособность предприятия и сохранить рабочие места для всех жителей села Байкальское".

Вполне вероятно, МРИ ФНС РФ по Бурятии решила, что "поезд ушел". И настаивала на самом жестком варианте развития событий — закрытии юридического лица. Решением Арбитражного суда РБ от 2 мая 2006 года "Байкальский" признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. А 26 июля 2007 года определением того же Арбитражного суда процедура банкротства оперативно завершена.

После этого рыбу кооператив перестал ловить окончательно и вместо прямой своей деятельности руководители предприятия начали ходить по кабинетам и судам в попытках спасти кооператив, впрочем, закрытый уже юридически. По большому счету, руководителям "Байкальского" больше ничего и не оставалось.

Суд поддержал кооператоров

Отправились с апелляцией в Читу. Постановлением 4-го Арбитражного Апелляционного суда в октябре 2007 года решение по банкротству оставлено без изменений. Далее последовало разбирательство уже в Арбитражном суде Восточно-Сибирского федерального округа в Иркутске. И вот там уже официально выявились подробности, о которых, впрочем, руководство кооператива "Байкальский" говорило во всех кабинетах и до того.

Для начала Иркутский суд указал, что возможность погашения задолженности перед бюджетом долга в 860 тысяч рублей у кооператива есть. Ведь, по бухгалтерским документам, активов у "Байкальского" на момент начала банкротства имелось аж на 9,2 миллиона рублей, то есть, во много раз превышало предъявляемые МРИ ФНС РФ по РБ требованиям. В общем, Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского федерального округа выявил нарушения закона о банкротстве и 9 января 2008 года отменил определения о завершении конкурсного производства.

Казалось бы, ошибочность завершения банкротства "Байкальского" признана, и предприятие может работать далее. Но не все так просто. Маховик противостояния между северным кооперативом и налоговыми органами продолжает крутиться.

Во-первых, во время процедуры банкротства (уже отмененной), странную активность проявила администрация Северобайкальского района. Ее представители быстро направили ходатайство в Рыбохозяйственный совет при минсельхозе Бурятии об исключении "Байкальского" из реестра природопользователей. Как утверждают в кооперативе, "лишив тем самым предприятие и жителей поселка средств к существованию".

Во-вторых, несколько нелогичным образом повела себя и налоговая служба. В 2007 году, во время локальной победы, при банкротстве МРИ ФНС РФ по Бурятии своими решениями списала задолженность "Байкальского" и тем самым "утратила право предъявлений требований к предприятию". Здесь появляется банальный вопрос: а зачем тогда банкротили, если не пополнили казну, но попросту списали долг? К чему весь сыр-бор?

Закрыть как можно скорее

После отмены решения о банкротстве в Иркутске в январе 2009- го, спустя неделю, налоговики вновь предъявляют финансовые претензии по задолженности, которая вроде бы ими уже списана.

Кооператоры, вроде бы победившие, хватаются за голову: предприятие по инициативе налоговиков давно не работает и, вообще, повторные претензии, по их мнению, незаконны. Они вновь устремляются по кабинетам, теперь уже властным. В результате заместитель правительства Бурятии Александр Чепик предъявляет требование под грифом "на контроль" минсельхозу республики: "Дать предложения по развитию предприятия". В ответ заместитель министра Доржиев 21 апреля 2009 года констатирует факт: "Налоговая инспекция всю свою деятельность направила на скорейшую ликвидацию "Байкальского".

В Минсельхозе, кроме констатации диагноза, предложений по развитию не дали. Оно и понятно: всего лишь рядовое ведомство не пожелало вставать на путь борьбы с налоговыми органами. Министерство по умолчанию предоставило находить варианты или руководителям правительства Бурятии или президенту. В свою очередь, власть и жители поселка Байкальское обратились с письмом к Вячеславу Наговицыну. В нем они эмоционально сообщают, что "четвертый год продолжающееся банкротство стало настоящей трагедией". Обращение жителей поддержал "Межрегиональный союз первопроходцев строителей БАМа", структура весьма влиятельная на севере Байкала.

Таким образом, в свете установки сохранять любое мало-мальски работающее производство для поддержки занятости людей и увеличению налоговой базы Бурятии, стоит ожидать решения вопроса с кооперативом "Байкальское" по существу. Это означает серьезные переговоры между налоговыми органами и правительством Бурятии.

^