10.06.2009
Демографическая "яма" 90-х сказывается на количестве выпускников. Если пять лет назад в Бурятии было больше 14 тысяч выпускников, то в этом году их насчитывается лишь 7700, то есть в два раза меньше. В этой ситуации вузы и ссузы вынуждены бороться за каждого абитуриента. Выпускникам впору устраивать конкурсы среди вузов на право обучать себя.
Конкуренция за места в вузах становится все более благоприятной для абитуриентов. Соответственно, получить высшее образование, за которым и раньше устремлялось большинство выпускников школ и гимназий, стало намного проще.

— К 2010 году по сравнению с 2005 годом количество выпускников одиннадцатых классов по всей России уменьшилось в два раза. В 2010 году число выпускающихся из школ будет равно числу мест в вузах, — сетует Виктор Тютрин, начальник отдела начального и среднего профессионального образования министерства образования и науки Республики Бурятия. — И такая ситуация продлится до 2022—2025 годов!

Понятно, что в свете такой статистики конкурировать с вузами ссузам будет очень нелегко. Потому борьба за каждого выпускника происходит нешуточная.

— Ведь те ребята, которые будут иметь положительные оценки, будут в основном стремиться поступить в высшие учебные заведения, — говорит Виктор Тютрин.

Сейчас появилось даже такое явление, как "летучие бригады".

— Иркутяне приезжают бригадой на микроавтобусах, набирают наших ребят, забирают документы, увозят в ближайшие ссузы. Мы тоже ездим по районам, даем концерты, зовем потенциальных студентов в наши учреждения. Мы боремся за каждого выпускника, стараемся отслеживать всех учащихся, — рассказывает Виктор Тютрин.

Демографический спад принуждает к проведению оптимизации сети учебных заведений в системе НПО и СПО.

— Но ни одну учебную базу, ни одно здание мы не потеряем, — обещают в министерстве образования и науки, — просто учебные заведения будут объединены в образовательные комплексы по приоритетным направлениям. Особенно важно провести такие мероприятия на селе, иначе там учреждения профессионального образования могут исчезнуть. Если два года назад у нас было 30 учреждений начального профессионального образования, то в настоящее время таких учреждений будет только 12. Ведь мы за эти годы потеряли три тысячи учащихся! И этот контингент будет уменьшаться и дальше. Нам надо идти путем укрупнения и объединения и, объединяя ресурсы, повышать качество, — заявляют в министерстве образования и науки Бурятии.

^