10.06.2009
На минувшей неделе в Наушках должна была пройти встреча представителей министерства образования, муниципальных чиновников, работников прокуратуры с руководством школы и родителями учеников. Однако встреча не состоялась. Чиновники самоустранились от посредничества в конфликте.
Два года назад в эту Наушкинскую среднюю школу пришел новый руководитель. Елена Цымбалова ранее работала в улан-удэнской гимназии 3. Естественно, что новый человек из столицы республики со своими взглядами на учебный процесс начал менять привычную жизнь в школе. В результате сложился острый конфликт, выходящий уже далеко за пределы школьных стен.

Председатель республиканской общественной организации "Учителя Бурятии" Геннадий Федик встречался по этому поводу с министром образования республики Алдаром Дамдиновым и, как говорит общественник, они пришли к выводу, что конфликт необходимо разрешать совместными усилиями чиновников, учителей, родителей и общественников. В Наушки была отправлена комиссия.

— В комиссию вошли ревизоры, куратор по Кяхтинскому району от министерства образования, заместитель главы администрации Кяхтинского района, работник республиканской прокуратуры и я, — говорит председатель организации "Учителя Республики Бурятия" Геннадий Федик.

Однако на встречу конфликтующих сторон чиновники не пришли, ограничившись скоротечным посещением школы. Родители, которые отпросились с работы, директор, завучи, председатель общества "Учителя Бурятии" прождали полтора часа в надежде, что на встречу придет кто-то, кроме них. Но зря.

— У вас этот конфликт начался в феврале, — начал собрание Геннадий Федик. — И за это время вы ни к какому консенсусу прийти не можете. Наша организация создана не для того, чтобы разжигать конфликт, а для того, чтобы находить оптимальное решение.

Потом стали выступать родители. Высказали свои претензии, начиная от плачевного состояния здания школы, заканчивая неразберихой в сборах с родителей денежных средств на нужды школы. Родители винят в таком положении дел директора школы Елену Цымбалову.

Как утверждают родители, в начале 2008 года от родителей 2-го класса администрация школы вытребовала 2000 рублей и отчет о расходовании денежных средств. Родители также утверждают, что сдавали по 360 рублей в школьный фонд.

Услышав это, Елена Цымбалова задала вопрос родителям: "А кто сдал эти 360? Каким учителям вы сдавали?".

Далее началось нечто невразумительное. Родители подняли шум, крича в один голос: "Нет, ну вы директор, вы и должны это знать!"

— Но это ведь ваши деньги. Неужели вы не знаете, кому их отдаете?!

— Наш класс тоже делал ремонт, — поднялась родительница ученика 4-го класса Вера Лобанова. — Но мы составляли отчет и точно знали, куда и сколько денег тратится. И никаких потерь денежных средств у нас не было.

— Мы этих денег не получали, — говорит Елена Цымбалова. — Я просила родителей сказать, кому они сдавали деньги. Но фамилий никто не называет. Если они решили сдавать деньги, то это должно было происходить по решению родительского комитета. Кто-то из родителей должен был собирать деньги. А потом отчитаться у себя на собрании.

Как объяснила директор школы, в школе капитальный ремонт не проводился с 1976 года:

— Когда я пришла работать в 2007 году, школа была в ужасном состоянии. Пришлось начинать с того, чтобы создать детям условия для нормальной учебы. Но все мои действия воспринимаются в штыки.

Следующий наболевший вопрос, который волнует родителей, — увольнение учителя физики Антонины Григорьевой. 27 мая 2009 года Антонина Андреевна получила уведомление об увольнении в связи с сокращением штата сотрудников. Родители учеников, классным руководителем которых была Антонина Григорьева, возмущены этим фактом.

— Я сама училась у Антонины Андреевны, и заинтересована в том, чтобы в классе, в котором учится мой ребенок, учителем физики и классным руководителем была именно она, — сказала одна из родительниц.

— В школе большая проблема с учителями математики — их практически нет, — ответила Елена Цымбалова. — У нас три учителя физики, которые вынуждены преподавать математику. И наконец мы нашли математика. Теперь учителя физики, которые раньше преподавали математику, остаются без нагрузки.

Такое объяснение не удовлетворило родителей. Они были настроены крайне категорично и предложили уволить самого директора и всех завучей.

По итогам встречи можно сказать, что стороны конфликта остались при своих мнениях. Хотя, конечно, встреча и открытый разговор несколько уменьшили накал страстей. Однако в том, что конфликту еще очень долго предстоит тлеть в стенах школы, причем без посредничества вышестоящих структур, нет никаких сомнений.

^