09.06.2004
Необычную новость, взволновавшую многих жителей Бурятии, передали недавно ведущие информационные агентства Китая. Речь идет о нашем уникальном эпосе "Гэсэр", важной части культурного наследия бурятского народа. В КНР, оказывается, также считают "Гэсэриаду" "самой грандиозной из всех созданных в мире героических эпопей" и одновременно "уникальным памятником устного народного творчества Китая".
По сообщению журналистов главного китайского информационного агентства "Синьхуа", два жителя страны решили увековечить героический эпос "Гэсэр" в камне. Это два брата, уроженцы южной провинции Сычуань, поставили своей целью рассказать о деяниях Гэсэра на каменных плитах.
Лю И и Лю Сяо планируют увековечить фрагменты из всемирно известной героической эпопеи в настоящей каменной "книге". По сообщению из Китая, материалом для своей "книги" братья избрали тонкие каменные плиты, поддающиеся брошюрованию. Каменная "книга" будет высечена резцом на тибетском языке.
Работа над каменной книгой началась более 10 лет назад. Высококачественный камень для осуществления этого суперпроекта привозится из самых разных районов Поднебесной. Плита оттачивается и шлифуется до толщины обычной визитной карточки (от 0,02 миллиметра до 3 миллиметров). К настоящему времени братья уже изготовили три тома каменной "книги" и подали патентную заявку в Государственное патентное управление КНР.
Офис и рабочая мастерская братьев, поклонников древнего эпоса, находится в Тибете, в г. Лхасе. Проект будет завершен в течение ближайших лет. "Гэсэриада" в КНР, кстати, давно перестала быть только устным произведением. Она живет в письменной форме — к настоящему времени уже издано свыше 3 млн экземпляров эпоса на тибетском языке.
Многие жители РБ, узнавшие о работе китайских мастеров, были возмущены "кражей" достояния монгольских народов. Однако, если говорить об этом спокойно, опираясь на научные исследования, то выясняется следующее. Бата Баертуев, известный бурятский ученый, президент ВАРКа, так прокомментировал газете этот факт:
— Героический эпос "Гэсэр" принадлежит всем народам Центральной Азии. Буряты считают его своим. Монголы — своим. Тибетцы также считают "Гэсэр" частью своей культуры. Среди той части китайцев, что ведут свое происхождение от киданей, этот эпос тоже считается родным. Если в Лхасе решили увековечить эпос, то в этом нет ничего удивительного. В то же время наиболее древний вариант "Гэсэра" — это бурятский, эхирит-булагатский. В нем описаны более древние времена — матриархат и переход к патриархату.
^