10.06.2009
Шокирующая новость облетела поклонников рэп-группы Tatar: "Tatar больше не существует!". Имеет ли место быть этот слух и что случилось с самыми популярными монгольскими рэперами, выяснял корреспондент "Номер один".
Улан-Удэ. 13 сентября 2008 г. Площадь Советов. Бесконечная толпа людей, движущихся в одном ритме. И этот ритм задают Tatar. Тогда на последнем в нашей столице концерте монголов можно было увидеть масштабы популярности этой группы в Улан-Удэ.

История Tatar — это история троих парней, которые родились практически в один день (Моогий и Джагаа — 5 августа 1984 года, а Заяа — 4 августа того же года) и которые ходили в одну школу (школу 39). А спустя некоторое время после окончания школы создали одну из самых лучших групп Монголии.

За все время существования Tatar выпустили около шести альбомов. Первый, который так и назывался — Tatar - вышел в 2004 году. Именно тогда появилась, пожалуй, самая любимая жителями Бурятии песня "Нулимс дуссан хайр" ("Слезы любви"). Чеканный рэп под игру грустных струн, как стук колес поезда: у "Нулимс дуссан хайр" своя необычная энергетика. Стоит особо отметить женский вокал — без него песня теряет свою изюминку. После первого альбома пошли The Second Аlbum и The Third Album. В 2006 вышел в свет Вoroond Gantsaaraa, который подарил поклонникам такие хиты, как "Бороо" ("Дождь") и "Ганцаараа" ("Один").

В последнем альбоме — Freedom — Tatar звучат по-новому. Появляется некая космичность звуков, модная динамика. Наиболее полно это отразилось в таких треках, как "Хорвоо" ("Вселенная") и "Эрх чолоо". На мой взгляд, Freedom получился по-западному модным и по-восточному жестким. Tatar невозможно спутать с какой-либо группой: они обладают своим неповторимым стилем.

"Группы Tatar больше не существует, — заявил представитель группы Дашэвэг. — Но этот распад неофициален. Вот уже шесть месяцев назад Моогий и Джагаа ушли в бизнес. Заяа же готовится продолжить сольную карьеру. Однако для крупных выступлений Tatar собираются вместе".

^