17.06.2009
В высших эшелонах власти произошло очередное назначение. Президент назначил нового главу Республиканской службы по тарифам. Зато по-прежнему вакантной остается еще одна ключевая должность в правительстве — министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.
Как сообщает пресс-служба правительства, "на должность руководителя Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия назначена Оксана Ивановна Чебунина. Распоряжение об этом подписал президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын". Стоит заметить, что г-жа Чебунина уже долгое время, с начала 2005 года, работала заместителем руководителя этого же ведомства.

Она пришла на смену своему прежнему начальнику Виталию Васильеву, освобожденному от должности несколько месяцев назад. Тогда отставка никак не была прокомментирована властью, но, возможно, связана с прежней тарифной политикой Бурятии в отношении энергетических и тепловых монополий.

Эксперты считают назначение Ольги Чебуниной компромиссным вариантом. В условиях тяжелых переговоров по тарифам для Бурятии на ближайшие годы нужен опытный специалист, и здесь не до откровенной политики. А вообще среди чиновников должность руководителя Службы по тарифам считается "расстрельной". Как правило, энергетики раздражены снижением Службой их цифр во время утверждения тарифов. С другой стороны, жители Бурятии вечно недовольны их фактическим повышением.

По сути, в правительстве осталась на сегодня одна вакантная должность — министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. Она оказалась свободной весной года этого после известных трагических событий. Как отмечают наблюдатели, на площади Советов нет никаких утечек по поводу возможных кандидатур. Во многом это связано с кадровой политикой Вячеслава Наговицына, когда сами ведомства значительно удалены от обсуждения персоналий.

Таким образом, если еще в середине апреля в коридорах власти были слышны фамилии возможных кандидатур, то теперь вообще все затихло. Опять же, учитывая практику назначений министров образования и культуры по полгода, не стоит ждать быстрых решений. Ведь прошло всего 2,5 месяца. Единственно, что вряд ли министр будет из представителей молодого кадрового резерва. Дороги, энергия и транспорт - дело, требующее фундаментальной подготовленности и большого опыта. Кстати, должность не менее "расстрельная", чем тарифная.

^