09.06.2004
С наступлением теплого периода времени началось и сезонное появление этих обитателей природы. Первый клещ заявил о себе человеку уже 24 марта сего года. На 2 июня от их укусов пострадало 722 человека. В прошлом году этот показатель был несколько больше.
Пассивность насекомых в этом году связана в первую очередь с холодной погодой, да и люди за город особо не выбирались. Последние данные синоптиков дают людям надежду на потепление. Прогнозы же специалистов Госсанэпиднадзора неутешительны: клещ в скором времени будет только активизироваться. Улан-Удэ находится в очаге повышенного распространения клещей, а на санитарную обработку окрестностей города, как уж повелось, средств хронически не хватает. Так что спасение утопающих, или укушенных, дело рук сами знаете кого.
Эпидемиологи советуют в первую очередь позаботиться о прививках. Самая недорогая вакцинация обойдется гражданам примерно в сто рублей. Есть препараты дороже, если хотите быть уверенными в своей защите. Собираясь в лес, одевайтесь соответствующе. Открытой одежде клещ будет только рад. Время от времени осматривайте друг друга. Но уж если все-таки довелось встретиться с этим коварным существом, то чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше. Поскольку после четвертых суток надежды на выздоровление минимальны. Страшен вирус энцефалита тем, что поражает головной мозг. Возможен самый печальный исход. Поэтому впившегося в вас клеща осторожно удалите из себя, и будет очень хорошо, если вы его доставите в медучреждение. Врачам будет легче установить диагноз, и — внимание — вакцину иммуноглобулина вам введут бесплатно. Сэкономите примерно тысячу рублей. Ну и, конечно, здоровье будет в порядке.
^