17.06.2009
Управление по наркоконтролю бьет тревогу: в Джидинском районе всплеск наркопреступлений. За пять месяцев 2009 года на территории района зарегистрировано 83 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Изъято полтонны наркотических средств — это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было изъято всего 184 кг.
В Джидинском районе уже на протяжении ряда лет наркоситуация остается самой сложной в республике. На территории района имеются огромные очаги произрастания наркотикосодержащих растений. Напряженная криминальная ситуация усиливается из-за безработицы, низкого уровня жизни населения.

10 июня в селе Петропавловка состоялось совещание по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков на территории Джидинского района. Начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия генералмайор полиции Борис Инхереев призвал жителей района к усилению мер по борьбе с дикорастущей коноплей. Будут ли действенны в такой ситуации профилактические меры, беседы и прочие оргвыводы — вопрос открытый. Борьба с наркоманией и наркопреступлениями была бы более эффективной, если бы был уничтожен сам корень проблемы, в прямом и переносном смысле. Ведь в Бурятии произрастание дикорастущей конопли измеряется сотнями тысяч гектаров. Однако в должном объеме средств для уничтожения зарослей наркотиков в республике не выделяются.

^