17.06.2009
Единственная большая федеральная гостиница в республике — ОАО "Гостинично-туристический комплекс "Бурятия" — "зависла" в непонятном положении. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом официально признало факт провала аукциона по продаже гостиничного предприятия.
ГТК "Бурятия" попал в перечень приватизируемого федерального имущества в рамках ухода органов власти от функций, а также имущества, что не нужны для исполнения управленческих полномочий. Гостиницы, само собой, никак не относятся к делу управления страной и являются бизнесом в чистом виде. Последнее время сто процентов акций "Бурятии" находятся в руках государства.

Решение о проведении аукциона по продаже пакета акций было принято 30 декабря прошлого года. В конце января текущего года федеральное агентство планировало закончить прием заявок и в феврале уже провести торги. Как известно, пакет акций был оценен в 384 млн рублей. Действительность оказалась жесткой: в условиях стремительно падавшей экономики РФ на аукцион не поступило ни единой заявки. Даже с учетом того, что в республике создается одна из немногих особых экономических зон туристско-рекреационной направленности.

В надежде на лучшее было принято решение продлить срок приема заявок. Сам аукцион был также перенесен на май. Увы, дополнительное время не принесло положительных результатов. На майский аукцион, что планировали организовать на Ленинградском проспекте в Москве, тоже не прибыл ни один претендент на гостиницу в далекой Бурятии. С документацией было все нормально. Как сообщила корреспонденту "Номер один" начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Федерального агентства по управлению государственным имуществом Татьяна Зубанова, аукцион по продаже акций ОАО "Гостинично-туристический комплекс "Бурятия" (100% от уставного капитала) признан несостоявшимся именно из-за отсутствия заявок.

Гостиничная сеть республики нуждается в срочной модернизации. Несколько лет назад сенатор от РБ Виталий Малкин на своей пресс-конференции прямо заявил, что у республики в данной сфере нет ничего современного, продвинутого, достойного внимания. Этот человек знает что говорит.

ГТК "Бурятия" сама жизнь отвела судьбу быть главной гостиницей региона, первичным гостиничным "лицом республики", если хотите, визитной карточкой Бурятии. К сожалению, за время своего нахождения в собственности Российской Федерации, гостиница не начала чем-то особенно блистать. Пожалуй, все оборудование там родом из СССР, среди работников — текучка кадров. В "Бурятии" хорошо бы расширить номера, улучшить сервис, предоставляемый постояльцам. Надо много чего сделать, дабы "некоронованная королева" все-таки оправдала, пусть неофициальный, статус главной гостиницы Бурятии.

Государство традиционно является не очень эффективным собственником. Выходом из трудного положения видится приход в ГТК "Бурятия" частного собственника, намеренного вложить средства в модернизацию предприятия и вывод его на новые рубежи.

Попытка смены собственника произошла вовремя. В преддверии начала работы турзоны в Прибайкальском районе гостиничный бизнес должен и будет развиваться. В Улан-Удэ уже построено немало новых отелей, строятся они и сейчас. Может случиться так, что "Бурятия" просто отстанет. То, что продажа акций провалилась и инвестор не пришел, отнимает у модернизации гостиницы поистине золотое время.

В середине осени прошлого года, когда федеральное агентство готовило документы на аукцион, за гостиницей числилось почти 2,5 млн рублей долгосрочных обязательств по займам и кредитам. Кроме того, предприятие имело так называемые краткосрочные обязательства — кредиторскую задолженность в размере свыше 8 млн рублей. В том числе задолженность по налогам и сборам — 1,6 млн, перед персоналом организации — почти 2 млн, перед внебюджетными фондами — почти 1 млн, поставщиками и т.д.

Валовая прибыль ОАО "ГТК "Бурятия" за три квартала минувшего года (обратите внимание, что здесь и значительная часть турсезона, ориентированного в республике на теплое время года — прим. ред.) не достигала и 4 млн рублей.

Остается надеяться, что "подвешенное состояние" не продлится долго и в итоге гостиницу все же продадут, а новый владелец сумеет наладить передовой бизнес. Сдавать гостиницу в долгосрочную аренду какому-нибудь бизнесмену не имеет большого смысла. Это путь к консервации нынешнего невеселого положения. Ясно одно: неформальным лидером гостиничной отрасли Улан-Удэ должна остаться "Бурятия". Название обязывает. Из этого и надо исходить. В противном случае гостиничный комплекс должен сменить свое наименование на менее пафосное.

^