17.06.2009
Нынешнему городскому Совету депутатов IV созыва приходится работать в непростое время. Антикризисные программы, секвестр бюджета, перераспределение финансов — все это еще предстоит сделать. Вместе с тем за плечами — 100 дней депутатской деятельности, в течение которых было принято немало важных решений.
Компетентность и профессионализм

Многие ждали от нынешнего состава депутатского корпуса политической игры. Выборы, прошедшие в марте этого года, определили тех, кто сегодня работает в представительном органе власти. Борьба за место в городском Совете депутатов была настолько острой, что по завершении выборов выдвигались предположения о том, что этому составу будет весьма сложно найти консенсус во многих вопросах. Однако на практике народные избранники от разных политических объединений продемонстрировали компетентность и лояльность по отношению друг к другу. Это, как считает, председатель городского Совета депутатов Александр Голков, — признак профессионализма каждого члена команды.

— Мы пришли в этот орган представительной власти не для того, чтобы превращать ее в арену для политических лозунгов, — отметил спикер. — Депутат — это прежде всего человек, который должен представлять интересы жителей своего округа, а в их лице и всех горожан. Ранее статус депутата городского Совета был не столь значимым, чем сейчас. Отрадно, что ситуация изменилась, и теперь нас воспринимают как реальную силу. Мы доказали свою состоятельность, приняв в предыдущем созыве несколько программ, которые способствовали развитию города. Эту работу мы намерены продолжить и в этом созыве.

Нынешний депутатский корпус весьма представительный. Начнем с того, что это первый в своей истории созыв, где работают члены всех крупных политических объединений республики. Блок партии "Единая Россия" — самый большой по количественному составу. Среди народных избранников 16 "единороссов". В это число входят и сторонники партии. Преимущественное большинство позволило депутатам от этой партии создать фракцию, руководителем которой был избран Михаил Ян. Его заместителями стали Вадим Бредний и Геннадий Доржиев.

Также в городском Совете четыре члена КПРФ, три депутата — представители партии "Справедливая Россия" и один — ЛДПР. Все депутаты IV созыва являются членами постоянных комитетов.

Прошло шесть сессий

Несмотря на короткий промежуток времени, депутаты уже провели шесть сессий. Было принято 50 решений, ни одно из них не было обжаловано ни в административном, ни в судебном порядке. Претензий со стороны прокуратуры республики также не было. Это является подтверждением того, что каждый вопрос, который выносится на обсуждение депутатами, тщательно прорабатывается.

Напомним, за прошедший период депутаты выступили с четырьмя законодательными инициативами, в том числе о создании административных комиссий, о наделении органов власти местного самоуправления государственными полномочиями, о внесении изменений в закон РБ "О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия", "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства". Три из них будут в ближайшее время рассмотрены в Народном Хурале РБ. Всего в этом году депутаты городского Совета планируют внести на обсуждение в республиканский парламент 9 законодательных инициатив.

Стоит вспомнить еще один момент. Нынешний депутатский корпус впервые избирался по смешанной системе. Половина народных избранников одномандатники, другие — списочники. До сих пор, по мнению Александра Голкова, непонятна роль народных избранников, прошедших в городской Совет по спискам от политических объединений.

Что принесла новая система?

— Депутат-одномандатник обязан отчитываться перед своими избирателями за свою работу, — убежден спикер. — Перед кем в данном случае будут держать ответ депутаты-списочники, непонятно. Кто с них будет спрашивать за их работу в горсовете, тоже неясно.

Между тем, это не помешало депутатам принять верное решение, которое свелось к тому, что каждый списочник был закреплен за депутатом-одномандатником. Это, по мнению Александра Голкова, позволит консолидировать усилия всех народных избранников, а также конструктивно взаимодействовать в решении задач, важных для города и его жителей. Первым опытом такой совместной работы стало проведение Дня защиты детей в п. авиазавода, где свои усилия объединили сразу шесть депутатов, в том числе и списочники.

Кстати, здесь придется сделать небольшой экскурс в недавнюю историю, начавшуюся примерно за полгода до назначенной даты выборов в городской Совет депутатов. Народный Хурал минувшей осенью впервые заговорил о проведении выборов по смешанной, или пропорциональной, избирательной системе вместо существующей годами мажоритарной, то есть по одномандатным округам. Реакция городского Совета, в том числе и его нынешнего председателя Александра Голкова, была неоднозначной. Тогда к депутатам представительного органа власти мало кто прислушался. И, как говорится, случилось то, что случилось. Сейчас, по мнению Александра Михайловича, становится понятно, что депутаты Народного Хурала поторопились со своим решением.

— Возможно, в законодательном органе власти такая избирательная система приемлема, но я до сих пор твердо убежден, что она абсолютно не оправдывает себя при выборе депутатов городского Совета, — убежденно заявляет спикер. — Уверен, что нам стоит вернуться к прежней избирательной системе.

Расходы приходится сокращать

В прошлом, третьем, созыве у депутатов появилась возможность реализовать свои планы на округах посредством выделения средств из муниципального бюджета. На исполнение наказов избирателей каждому депутату выделялось до 5 миллионов рублей. После того, как прошлым летом в столице Бурятии побывали члены Координационного совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России, во многих городах в местном бюджете появилась такая статья расходов.

Нынешнему созыву придется нелегко еще и потому, что ему предстоит работать во времена финансового и экономического кризиса. А это значит, что средства, которые ранее направлялись на исполнение наказов избирателей, по крайней мере в этом году, будут значительно сокращены.

— В прошлом созыве нам удалось разработать, принять и начать реализацию муниципальной программы "Развитие отдаленных микрорайонов г. Улан-Удэ", — напомнил Александр Голков. — Некоторые ее пункты депутаты также выполняли за счет тех финансов, которые выделялись из бюджета на решение актуальных вопросов на каждом округе. Сейчас мы пока не можем предположить, какие деньги нам предстоит заложить в главный финансовый документ, чтобы продолжить ее реализацию. В конце июня Народный Хурал РБ рассмотрит республиканский бюджет, после чего мы сможем также пересмотреть свои статьи расходов.

Действительно, впереди у депутатов городского Совета много работы. Самая непростая сессия, на которой будет обсуждаться муниципальный бюджет, пройдет в начале июля. Между тем, как и было обещано, все социальные обязательства перед горожанами будут выполнены. Секвестр финансовых расходов вовсе не означает, что многие начатые проекты будут законсервированы, — просто средства на их реализацию будут поступать в меньшем объеме.

Новые полномочия горсовета

Стоит подчеркнуть еще одно нововведение, которым отмечена работа нынешнего созыва депутатов городского Совета. Теперь народные избранники наделены полномочиями по регулированию тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта. Кроме этого, они уже использовали свое право влиять на стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря, разрешив увеличить цену на них лишь на 9%. Ранее эти полномочия были у Республиканской службы по тарифам РБ.

И еще. Четвертый созыв депутатов городского Совета принял решение об организации на каждом округе общественной приемной, куда может обратиться каждый горожанин. Их особенность в том, что здесь будут вести прием одномандатники и списочники. При этом ранее некоторые депутаты пользовались несовершенством законодательства и позволяли себе принимать на работу в качестве помощников родственников. Чтобы такая ситуация не повторялась впредь, горсовет принял новое Положение о внештатном помощнике депутата. Так же, как прежде, будет функционировать и общественная приемная Улан-Удэнского городского Совета депутатов, куда со своими вопросами может обратиться любой улан-удэнец.

^