17.06.2009
Вячеслав Наговицын периодически радует общественность новостями "с финансовых полей". На этот раз на специальной пресс-концеренции он сообщил о том, чего нам ждать от Москвы по случаю надвигающегося юбилея — 300-летия вхождения Бурятии в состав России. Оказалось, что Москва крайне расщедрилась.
Добрых полчаса пресс-конференции ушло у Вячеслава Наговицына на методичное перечисление всего, что должно быть построено к 2011 году. С веления председателя оргкомитета, по совместительству главы Минфина России Алексея Кудрина, появятся школы, больницы, детсады, театры, авторазвязки, дороги. Счет объектов идет на десятки, денег — на миллиарды рублей.

По итогам строительства население увидит, к примеру, двухуровневую автомобильную развязку около Центрального рынка, третий городской мост через Уду напротив улицы Сахьяновой и другие блага цивилизации. Особо стоит отметить желание президента (и обещание Центра) доремонтировать Театр оперы и балета ("всего-то" надо 400 миллионов рублей). Также появится медицинский объект, не имеющий аналогов в России, кроме Москвы, на базе онкологического диспансера. А каждому сельскому району "дадут" по детсаду и школе. В общем, список на несколько десятков проектов и объектов.

Здесь важен не сам перечень объектов, озвученный президентом, но механизм того, как будут исполнены эти многочисленные обещания. Тем более на фоне кризиса.

Вячеслав Наговицын объяснил журналистам свой замысел с предельной, даже циничной простотой. По его словам, за всю его практику ни один крупный федеральный проект не был брошен на полпути. Если федералы за что-то берутся, они даже в самые худшие времена доводят свои проекты до завершения. Поэтому, по мнению президента, главное — "ввязаться" и начать.

Оказалось, что "ввязаться" осталось только в три крупных проекта. Это реконструкция ипподрома, строительство онкологического центра и третьего моста через Уду. Во все остальное, видимо, федеральный центр успел настолько глубоко "влезть" (готовы сметы, ПСД, уже идет частичное финансирование, получены визы министров и премьер-министра), что обратного пути нет. Придется достраивать.

На фоне грядущих великих свершений, в частности повсеместного строительства социальных объектов, Вячеслав Наговицын даже готов к форс-мажорным событиям. Кризис всетаки надо учитывать. По его мнению, не особенно важно, в 2011 или 2012 году будет введен в эксплуатацию тот или иной объект. Главное, что он будет в принципе.

Будущие блестящие перспективы, правда, никак не соотносятся с протекающим кризисом. Сложности, и немалые, в республиканском бюджете есть. Президент честно признался: "Планировали 20 процентов темпов роста доходов, но этого не будет". Крах планов объясняется легко: бюджет верстался в июле-августе прошлого года, когда кризиса реального еще не было.

Экономисты правительства посчитали, что недополученные доходы бюджета 2009 года из-за кризиса составят 2,3 миллиарда рублей. Из-за этого и не начались многие финансируемые республикой строительные проекты. Напомним, что в январе Вячеслав Наговицын объявил о временной заморозке всех строек, финансируемых из республиканского бюджета до 1 июня. Получается, они и после этого числа продолжат ждать лучших времен.

Зато все объекты, строящиеся на условиях софинансирования с федерацией, обеспечены на 100 процентов. В последнем случае Вячеслав Наговицын объяснил очередные свои хитрости. По его словам, "объектам на условиях софинансирования дается 95 копеек федерального бюджета и пять копеек республиканского. Зато с каждого такого рубля инвестиций Бурятия получает 14 копеек налогов. Таким образом, отдавая 5 своих копеек, республика тут же получает 14". Остается добавить, да еще строящийся объект в придачу.

Поэтому была озвучена следующая тактика: республиканские объекты заморожены, федеральные строятся как для праздника, так и вне его на 100 процентов. Надо полагать, в условиях разгорающегося кризиса, все дальнейшие макроэкономические инновации Вячеслава Наговицына будут увязываться с выполнением плана подготовки к празднику 2011 года. Федеральный бюджет сейчас, пожалуй, — единственный гарантированный источник инвестиций.

А основной проблемой президента в ближайшее время станет пристойное освоение федеральных средств местными чиновниками. Потому как за строящиеся объекты (перед Алексеем Кудриным, к примеру) отчитываться лично ему, а не отдельным республиканским министерствам и ведомствам. Для Вячеслава Наговицына это будет серьезный экзамен перед федеральной властью. Сможет ли он при таких возможностях, данных ему Москвой, осуществить такие крупные социально-экономические проекты, покажет время.

^