17.06.2009
Детский развлекательный парк "Лион", который находится в центре города, на площади Революции, в скором времени снесут. Инициатором такого решения выступила прокуратура Советского района, которая выявила нарушения санитарно-эпидемиологических норм при размещении и эксплуатации детской развлекательно-игровой площадки.
Причиной сноса, по заявлению прокуратуры, является слишком близкое соседство парка развлечений с автомобильной стоянкой.

"Нормативная ширина санитарно-защитной зоны для открытой автостоянки до площадок для отдыха, игр, спорта установлена в размере от 25 до 50 метров. Вопреки указанным требованиям детская площадка "Лион" эксплуатируется в пределах санитарно-защитной зоны автостоянки, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан", — говорится в заявлении прокуратуры.

4 июня Советский суд принял решение о сносе детского парка с указанной территории. Руководитель парка "Лион" с этим решением не согласен. Он утверждает, что "прикрыли" его парк вовсе не из-за санитарных норм.

— Перед этим меня попросили выложить Площадь революции плиткой, стоимость работ составляет 14 миллионов рублей! Я ответил, что таких денег сейчас, тем более в кризис, я предоставить не могу. Ведь у меня аттракционы новейшие куплены за 18 миллионов! После моего отказа все это и началось. Откуда-то появился дорожный знак о наличии автостоянки, хотя раньше его не было, — рассказал предприниматель.

В качестве доказательства своей точки зрения руководитель парка приводит массу примеров, когда аналогичные и даже более грубые нарушения не мешают функционировать другим паркам отдыха:

— В горсаду, например, высоковольтная станция стоит. И это там, где играют дети! Там же, в горсаду, прямо на территории парка находится автостоянка. Там же находится "Шиномонтаж" — это по санитарным правилам? В "Грин-парке", в 43 квартале, автостоянка на 400 машин круглосуточная в нескольких метрах от парка, а сколько у нас детских садов, которые расположены вблизи проезжей части? И что, теперь все это надо закрывать?

Сейчас работники парка готовят обращение к президенту республики в свою защиту.

^