17.06.2009
В ближайшее время напротив городского Дворца детского и юношеского творчества будет построен еще один детский парк. А уже открытые детские парки развлечений активно развиваются.
— Предприниматель пока что получает все разрешительные документы на строительство возле Дворца. Скорее всего, строительство парка "Сити" начнется в июне-июле, — говорит представитель Центра досуга городской администрации Оксана Богатырева.

Всего в Улан-Удэ пять парков отдыха, где можно отдохнуть всей семьей. Из них только два — горсад и парк им. Жанаева — находятся в муниципальном ведении.

Неплохое место отдыха организовано в "Грин-парке" (парк "Юбилейный"), правда, и билеты здесь не дешевые — от 50 до 70 рублей за 2—3 минуты блаженства. Постепенно завоевывает популярность парк "Дива-Лион", что в парке им. Орешкова. Здесь можно покататься на 30 аттракционах и прогуляться с ребятишками по парку. В ближайшее время здесь же появится живой уголок. Дети смогут познакомиться с оленями, верблюдами, павлинами, другими животными. Кроме этого, сейчас разрабатывается новый ландшафтный дизайн и тематическое оформление парка.

Если муниципальный горсад когда-то был, бесспорно, самым популярным местом отдыха среди горожан и жителей всей республики, то сейчас ситуация изменилась. Поменялся как облик самого горсада, так и количество людей, предпочитающих отдыхать здесь. Уже несколько лет как демонтировали огромное колесо обозрения, именуемое в народе "чертовым", гордость всей республики. Новое колесо обозрения покупать не будут: слишком дорого. Потратить около 7 млн рублей на такие вещи городская казна не в силах. Сейчас на том месте, где когда-то стояло "чертово колесо", огромная пивная палатка. Вот тебе и место для детского отдыха! Из прежних аттракционов, так полюбившихся улан-удэнцам, остались лишь "Орбита" и один-два других. Есть другие современные аттракционы, к примеру, экстремальный "Хип-Хоп": ты проворачиваешься на качелях на 180 градусов. Однако, несмотря на заверения Управления культуры о том, что аттракционов в горсаду немало (порядка 19) и все они находятся в хорошем состоянии, спорить с тем, что горсад уже давно перестал быть главным местом отдыха для всех горожан, сложно. И это весьма печально. Ведь в городе и без того мало мест, где дети могут отдохнуть на свежем воздухе.

Для того чтобы привлечь горожан, по выходным в горсаду решили проводить культурные мероприятия:

— Каждые выходные в горсаду будет организовываться культурная программа. Двадцатого числа будет концерт муниципального духового оркестра, — говорит Оксана Богатырева.

Зато у муниципальных парков отдыха есть одно весомое преимущество — цены на билеты. Взрослый билет на аттракционы в горсаду обойдется всего в 40, детский — в 35 рублей. Кроме того, в муниципальных парках отдыха действуют льготы для социально незащищенных детей: они могут покататься на аттракционах бесплатно.

^