17.06.2009
Часть родителей девятиклассников и учителей школы 7, профсоюзы, общественники выступили в защиту уволенных директора и его заместителя. Однако чиновники считают: раз закон нарушен, должно быть соответствующее наказание.
В минувшую субботу выпускники трех 9-х классов школы 7 снова писали экзамен по русскому языку. Результаты экзамена пока неизвестны. Кроме того, в школе прошел ряд собраний, на которых было принято решение выступить в защиту уволенных директора школы и его заместителя.

Фальсификация итогов ЕГЭ по русскому языку в школе 7 Улан-Удэ вскрыла одну общую проблему — слабую подготовку 9-х классов к выпускным экзаменам. Как оказалось, неудовлетворительные оценки в результате экзамена по этому предмету имеют ученики многих школ. Объясняют это тем, что к выпускным экзаменам 11-го класса детей готовят более тщательно, а тесты ЕГЭ в девятом классе — промежуточный и не столь важный этап.

При этом такая ситуация характерна не только для общеобразовательных учреждений, но и для гимназий и лицеев города. Пока официальных данных в министерстве образования республики на этот счет нет. Результаты ЕГЭ в девятых классах поступят в двадцатых числах июня. Пока они находятся на обработке в муниципальной экзаменационной комиссии. Однако слухи о результатах ЕГЭ по русскому языку в девятых классах уже распространяются по городу. Так, есть информация о том, что немало неудовлетворительных оценок по этому предмету имеют ученики школы 13, гимназии 14, ряда других. Говорят также, что школу 7 использовали как назидание другим, хотя на самом деле результаты ЕГЭ в девятых классах корректируются часто. Просто в этот раз учителям "немного не повезло".

Скоропалительное увольнение директора и завуча повлекло неоднозначную реакцию. Мнения родителей разделились: одни считали учителей виноватыми, а действия Комитета по образованию верными, другие понимали — все делалось ради их детей, и поэтому надо защитить тех, кто взял удар на себя. В любом случае, как бы ни выясняли отношения взрослые, переэкзаменовку приходится проходить детям — они заложники ситуации, которую смоделировали взрослые.

Как сообщил в понедельник классный руководитель одного из девятых классов школы 7, на имя председателя Комитета по образованию и министра образования и науки РБ поступили письма от учителей и родителей в защиту уволенных директора и завуча этого общеобразовательного учреждения. Однако реакция минобраза республики в данном случае однозначна: виновные должны быть наказаны в соответствии с законом.

— Нарушение закона об образовании должно повлечь последствия, — сообщила в телефонном разговоре начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования РБ Лариса Шаманская. — Государственная итоговая аттестация проводится в соответствии с законом, и те, кто мешает этому процессу и проявляет самодеятельность в организации аттестации выпускников 9—11 классов, будут получать по заслугам.

Кроме того, как пояснила Лариса Шаманская, в течение этого года раза четыре приходили письма от коллектива этой школы с жалобами на директора.

— Мое мнение: вся негативная ситуация, которая сложилась в этой школе, вылилась в закономерный итог, — сказала Лариса Шаманская. — Приказ об увольнении вышеупомянутых двух сотрудников школы останется без изменения.

^