17.06.2009
По градации, принятой специалистами, масштабы распространения лугового мотылька в республике достигли максимального уровня. Бабочки этого мотылька сегодня проникли практически в каждый уголок Бурятии.
Нынешняя высокая концентрация мотылька в республике — результат его прошлогоднего прилета из соседней Читинской области (ныне Забайкальский край). Зимовка прошла благополучно, и теперь мы видим настоящее пиршество мотылька. Накрыли бабочки и столицу Бурятии. Множество их летает в Тулунже, Истоке, на просторах Левобережья и т.д.

— Это уже "наши" бабочки. Нам звонили из Иркутской области. Лугового мотылька там не было. Но теперь он залетел и к ним, — отмечают специалисты Станции охраны растений.

Республика давно перешагнула черту слабого лета (5 бабочек на 50 шагов) и среднего — до 50 бабочек на 50 шагов. В последнее время Бурятия находится в стадии такого массового лета бабочек, что их число не подлежит учету. Бабочки лугового мотылька питаются нектаром. Но вот гусеницы, которые появляются из сделанных ими яйцекладок, могут нанести садам-огородам тяжелый урон.

— В первую очередь гусеницы вредят овощным культурам, плодово-ягодным насаждениям. Зерновые не понесут большого ущерба, — говорят специалисты Станции охраны растений.

Самое трудное для жителей Бурятии еще впереди. В ближайшие дни, при благоприятных погодных условиях в республике начнут появляться миллионы прожорливых гусениц. "Гусеничная" стадия развития лугового мотылька длится, может быть, и не так долго, как думают многие, но зато ущерб грозит оказаться большим.

Бурятские специалисты пока воздерживаются от апокалиптических прогнозов, т.к. не исключено, что дачным насаждениям поможет погода. К примеру, жара отрицательно влияет на жизнь яйцекладок. При высокой температуре может произойти окаменение яиц. Похолодание тоже неблагоприятно.

Однако если погода будет благоприятствовать, то в нынешнем теплом сезоне Бурятию ждет еще одна волна мотылька. Данный вид имеет короткий цикл развития, и второе поколение лугового мотылька грозит оказаться многочисленнее того, что мы видели в начале лета.

^