17.06.2009
Скачки лошадей бурятской породы намечено провести в рамках XIII Летних сельских спортивных игр. Для местной породы лошадей впервые вводится дополнительная дистанция длиной восемь километров. Скачки — один из девяти видов спорта, в которых будут состязаться команды почти из всех сельских районов РБ.
XIII Летние игры состоятся в Сосновоозерске, центре Еравнинского района, с 18 по 21 июня. Спортсменам предстоит разыграть 89 комплектов наград. Основные состязания пройдут на центральном стадионе, который в райцентре строили все последние годы. По словам Дмитрия Штэпы, заместителя руководителя Республиканского агентства по физкультуре и спорту, такого стадиона нет сейчас ни в одном селе республики. Его строительство обошлось более чем в 30 млн рублей. "В данный момент заканчиваются работы по укладке тартановой дорожки. Появление этого стадиона — огромное событие в жизни республики", — отмечает чиновник.

Игры соберут около тысячи участников и гостей, в т.ч. президента Наговицына, который примет участие в открытии соревнований, а также проведет совещание с главами районов по вопросу поддержки массового спорта и преподавания физкультуры. В программе соревнований — борьба, футбол, перетягивание каната и т.д. Самое большое количество наград будет разыграно в легкой атлетике. По предварительной информации, от участия в Сельских играх отказались только два района — Северобайкальский и Муйский.

I Летние сельские спортивные игры Бурятии, напомним, прошли в 1986 году в Джидинском районе. Спортивная программа с годами менялась. В свое время в нее входил, к примеру, бокс и велоспорт, а скачек, наоборот, не было. Интересно, что на нынешних Играх пройдут показательные выступления по стритболу. Со следующих Игр он станет частью состязаний деревенской Олимпиады РБ.

Главным призом XIII Сельских игр станет автомобиль УАЗ. Его выставляет правительство республики. За вторые-шестые места будут вручаться сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.

^