17.06.2009
62 человека в этом районном центре поставлены перед фактом: по долгам их земляка-предпринимателя теперь придется отвечать именно им. В свое время эти простые сельчане по просьбе предпринимателя поручались за кредиты, которые тот брал "на развитие". Свой бизнес предприниматель "развивал" масштабно — с акциями "как в городе": с розыгрышами призов, подарками и артистами. Однако по факту выходит, "финансировали" все эти мероприятия сами же сельчане.
— Виноватым он себя не считает. Относится ко всему спокойно. Говорит, что, мол, никого же не убил, ничего не украл ни у кого, — комментируют данный случай в пресс-службе УФССП по Республике Бурятия. — Сами поручители тоже пока до конца не осознали всю тяжесть своего положения. Скорее всего, они все поймут, только когда мы пойдем к ним взыскивать долги в принудительном порядке, в том числе описывая их личное имущество.

Описывать и изымать будут телевизоры, спутниковые тарелки — то, без чего уже сложно представить жизнь. Вот тогда и поймут сельчане, что кредитные договоры — не шутка, а приставы взялись за должников всерьез.

Сам бизнесмен объясняет сложившуюся ситуацию тем, что ему были необходимы средства на развитие бизнеса. У него сеть магазинов, пекарня, ферма. Но так как собственно на бизнес большой кредит в банке ему получить было сложно, доброжелатели в банке посоветовали взять много "маленьких" потребительских кредитов. Этим советом предприниматель и воспользовался, обойдя добрую половину села и уговорив многих людей стать его поручителями.

В общей сложности, ему удалось получить в Кижингинском отделении Сбербанка свыше 2 миллионов "потребительских" рублей. Подписывая банковские договоры, люди, наверное, и не задумывались, что в одночасье могут превратиться из добропорядочных граждан в должников по исполнительным производствам. Причем суммы кредитов, за которые поручились незадачливые односельчане, немаленькие: от 30 до 100 тысяч рублей.

То, что предприниматель сможет сам рассчитаться по всем этим обязательствам, вызывает большие сомнения. Легкость получения кредитов подвела и его самого. Все его активы не покроют долгов, взятых его предприятиями. Размер долгов "зашкаливает" за 5 млн рублей. Кижингинские судебные приставы уже арестовали 4 единицы автотранспортных средств должника, в том числе легковой автомобиль Toyota Harrier и грузовик "Урал", и направили их на реализацию. На очереди недвижимость. Но этого явно не хватит. Деньги, взятые в долг, были потрачены горе-предпринимателем без какой-то коммерческой отдачи. В том числе на красивые, но малоэффективные в неплатежеспособной деревне пиар-акции с лотереями и подарками.

По всей Бурятии таких "коммерсантов" не счесть. Как оказалось, огромное количество успешных проектов выглядели успешными лишь до момента, когда взятое в долг пришлось отдавать назад. Кредитная вакханалия, длящаяся в Бурятии несколько последних лет, в связи с мировым финансовым кризисом окончилась, и началось жестокое кредитное "похмелье".

В одном только Кижингинском районном отделе службы судебных приставов 485 исполнительных производств о взыскании задолженности населения в пользу различных кредитных учреждений суммы свыше 7 миллионов 400 тысяч рублей. В настоящий момент взыскано, в том числе частично, свыше 1 миллиона рублей по 167 исполнительным производствам.

А бизнесмен из Кижинги стал своего рода рекордсменом среди всех должников. В практике службы судебных приставов Бурятии зарегистрирован еще один случай, когда на исполнении в отделе ССП находилось сразу несколько десятков исполнительных производств в отношении одного физического лица.

^