17.06.2009
Жители когда-то благоустроенных домов микрорайона Энергетиков, что в поселке Таксимо, оказались не только лишены благ цивилизации, но и вообще нигде и ни за кем не числятся. Они не могут прописать новорожденных детей, участвовать в выборах, потому что их просто нет ни в одном документе.
В четырех квартирах ранее благоустроенных домов нет ни отопления, ни горячей, ни холодной воды. Только электричество. В 2003 году, в связи с реорганизацией "Бурятэнерго", на балансе которого и находились эти дома, подстанция перешла к другому хозяину. Новый собственник принял подстанцию, но без жилого фонда.

— Наши дома были сняты с баланса "Бурятэнерго", но не переданы по закону в муниципальную собственность района, — говорит жительница микрорайона Энергетиков п. Таксимо Алла Лисина.

В марте 2009 года жителям микрорайона были вручены уведомления от дирекции нового собственника подстанции о том, что по окончании отопительного сезона их дома будут отрезаны от системы тепло- и водоснабжения. Сказано — сделано: с 4 мая 2009 года подача тепло-, водоснабжения на дома была прекращена полностью.

— Нам так все и говорят: "Вы нигде не числитесь!" К примеру, когда мы пошли на выборы президента России, то в избирательном пункте нас огорошили: сказали, что нас вообще нет в списках, — рассказали нам жители микрорайона Энергетиков.

Для того чтобы построить электрическую котельную и пробурить скважину в поселке, требуются немалые деньги. Администрация района согласилась оплачивать лишь часть необходимых затрат. Остальные деньги, а это 400 тысяч рублей, предложено изыскивать 16 семьям, проживающим в микрорайоне самостоятельно. То есть по 24 тысячи с каждой семьи. Пока собрать такие средства жителям, среди которых большая часть — пенсионеры, не удается. Пока лето в этих домах еще хоть как-то можно жить, но лето не продлится вечно.

^