17.06.2009
Около 140 ножевых ранений насчитали судмедэксперты Кяхтинского района на теле 28-летнего жителя с. Хабада, который погиб от руки подростка.
Прибыв на место преступления, видавшие виды милиционеры застали ужасающую картину. В доме, где был убит молодой мужчина, буквально все было залито кровью. По словам сотрудников Следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре Кяхтинского района, такого случая в их практике еще не было. Убийцей, который так жестоко расправился со своей жертвой, стал 14-летний ребенок.

Из с. Хабада 29 мая этого года на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о том, что в одном из домов обнаружен труп мужчины. Как удалось выяснить, в тот день здесь распивали спиртные напитки. Непонятно, что привлекло сюда подростка, но среди выпивавшей компании был и он. Изрядно опьяневший хозяин дома нелицеприятно выразился в адрес мальчика, оскорбительно назвав его "педиком". Реакция подростка не застала себя ждать, он схватил первое, что попалось ему под руку. Это оказался нож, которым он принялся наносить один удар за другим — по ногам, телу, лицу.

После этого он отправился домой, где все рассказал матери. Подросток не пытался бежать, он остался дома дожидаться милицию. По словам сотрудников прокуратуры, до совершения этого преступления в отношении подростка-убийцы неоднократно возбуждались уголовные дела. Однако каждый раз 14-летнему жителю с. Хабада удавалось избегать судимости по причине своего юного возраста. Он неоднократно совершал угоны автомобилей, кражи. Перед днем убийства он тоже бедокурил: со своими друзьями он избил сотрудника Кяхтинского пограничного отряда.

Как отметили в прокуратуре района, 14-летний преступник воспитывался в достаточно благополучной семье. Непонятно, откуда у ребенка эта тяга к преступлениям, но, по рассказам его одноклассников и учителей, они считал себя хозяином мира, в котором устанавливал свои порядки.

Свое последнее преступление, наказание за которое ему теперь не избежать, подросток совершил в состоянии алкогольного опьянения. С 30 мая он содержится под стражей. Свою вину убийца признал полностью. В ближайшее время ему предстоит пройти через пять экспертиз, в том числе психолого-психиатрическую. Согласно ч. 1 ст. 105 "Убийство", 14-летнему преступнику грозит срок от 6 до 15 лет. Отбывать его убийца будет в исправительной колонии для несовершеннолетних г. Улан-Удэ.

Материал предоставлен Кяхтинским межрайонным. СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^