17.06.2009
Жительница Мухоршибири погибла, встав на защиту своей подруги.
Осенью прошлого года трое жителей села Мухоршибирь, двое женщин и один мужчина, распивали спиртные напитки. Алкоголь закончился, и тогда подруги, решив оставить спящего собутыльника, отправились к соседке за добавочной порцией водки. Вернувшись, они обнаружили, что их общий друг проснулся и пребывает в дурном настроении — он был раздражен и воинственно настроен. Безо всяких объяснений он ударил одну из них, свою сожительницу. Этого ему показалось мало, он схватил нож и нанес ей несколько ударов в область левой ягодицы. Увидев такое обращение с подругой, другая участница драмы кинулась на выручку.

Тогда она вряд ли понимала, что лучшим выходом из этой ситуации было бежать к соседям и звать на помощь. Вместо этого женщина бросилась защищать истекающую кровью подругу. Окончательно разозлившийся мужчина кинулся на кухню, взял другой нож, и уже им нанес несколько ударов надоевшей ему собутыльнице. Раны оказались смертельными.

Подруга, за которую заступилась хозяйка дома, ее поступка не оценила. Вместе с убийцей она перешагнула через тело женщины, и они пошли в местную больницу. Здесь пострадавшей оказали помощь, а спустя несколько минут на пороге учреждения появились сотрудники районного отдела милиции.

Несмотря на сильное алкогольное опьянение, преступник вспомнил, что свидетелем их разборок была незнакомая ему женщина. Он также сообщил, что, когда они со своей раненой сожительницей уходили из дома потерпевшей, она была в светлом плаще, которого затем не оказалось на месте происшествия, впрочем, как и ножа, которым он ранил хозяйку дома. Он даже посмел предположить, что та самая неизвестная женщина тоже могла иметь отношение к смерти их собутыльницы. Он убеждал правоохранительные органы, что не причастен к гибели пострадавшей.

Суд принял во внимание доводы убийцы, но совокупность доказательств указывала на то, что преступление было совершено именно им. В апреле этого года суд признал жителя Мухоршибирского района виновным в убийстве жительницы с. Мухоршибирь. Двенадцать лет ему предстоит провести в колонии строгого режима.

Такого рода истории давно принято считать "бытовухой". Правоохранительные органы бьют тревогу: почти все преступления совершаются в алкогольном угаре.

По материалам Мухоршибирского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ и РБ

^