17.06.2009
Президентские избранники никак не могут усидеть в этом губернаторском кресле: за последний год здесь это уже третья смена власти. Весной прошлого года досрочно прекратил свои губернаторские полномочия Александр Тишанин, на место которого Москва отправила Игоря Есиповского, трагически погибшего месяц назад. Теперь спасать регион от кризиса послали заместителя председателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева.
Рекордная сессия

Вступление в должность прошло молниеносно. Прилетев из Петербурга, Дмитрий Мезенцев без раскачки провел консультации с партийными фракциями, получив, в свою очередь, различные наказы.

8 июня состоялась внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, на которой рассматривали один важный вопрос — о наделении Дмитрия Мезенцева полномочиями губернатора региона. Результаты голосования впечатлили даже самих народных избранников. В поддержку нового губернатора выступили 50 из 50 депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Представитель президента по СФО Анатолий Квашнин заявил, что подобный результат достоин Книги рекордов Гиннесса.

С инаугурацией тоже не затягивали: она состоялась в Иркутском драматическом театре уже через час после утверждения.

Дождь перед инаугурацией — добрая примета

После принесения губернатором присяги гости принялись щедро поздравлять Дмитрия Мезенцева с вступлением в должность. Поздравить Дмитрия Мезенцева приехали представители Совета Федерации, депутаты Государственной думы, а также чиновники из Томской области и Республики Бурятия. Пожелания были как самые обычные — "здоровья, мужества и терпения" — так и оригинальные.

Первым слово взял Анатолий Квашнин, с самого начала задав мероприятию душевный тон:

— Когда мы вышли из здания правительства, пошел теплый дождь. Это хорошее природное явление и добрая народная примета. Я уверен, что настало то время, когда раскроется потенциал региона. Пора области занять достойное место и развиваться динамично.

А депутат Государственной думы Сергей Колесников, стоя на сцене драмтеатра, сказал, что "мы все исстрадались по нормальному губернатору. Желаю, чтобы спектакль "Жизнь Дмитрия Мезенцева" не превратился в драматический".

Самой продолжительной по времени была речь представителя православной церкви — владыки Вадима. Он долго и пространно рассуждал о нашем крае, говорил о погибшем Игоре Есиповском, желал новому губернатору полюбить Сибирь. В итоге он так увлекся, что у многих сложилось впечатление, будто они присутствуют не на политическом событии, а на проповеди в храме.

Воинственный подарок от мирного органа

На церемонии инаугурации новому губернатору Иркутской области помимо традиционных букетов вручили памятные подарки.

Коллеги из Совета Федерации подарили Дмитрию Федоровичу клинок — "как символ доблести и спокойствия". Дмитрий Мезенцев удивился столь воинственному подарку от такого мирного органа, как Совет Федерации, и пообещал, что клинок всегда будет в надежных руках.

Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын подарил Дмитрию Мезенцеву энциклопедию о Байкале, написанную бурятскими учеными.

— Здесь написано обо всем, что есть в озере и чего с ним не стоит делать.

Глава Иркутской области подарок оценил и отметил, что на Байкале нельзя врать, лукавить и жить не по совести, иначе он накажет. А еще вновь назначенный губернатор вспомнил о бурятском обычае задабривания духов:

— ...иначе машина сломается или колесо спустит...

Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим преподнес губернатору освященную в Иерусалиме икону в серебряном окладе.

Представители Усть-Ордынского округа, хоть и не привезли даров, но пообещали, что, если губернатор приедет к ним на празднование Сурхарбана, ему вручат национальный костюм, а шаманы проведут обряд на удачу.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оказался самым мобильным политиком федерального уровня: он одним из первых прислал поздравительную телеграмму избранному губернатору Иркутской области.

Дмитрий Мезенцев поблагодарил гостей за поздравления и 100- процентное доверие, оказанное депутатами регионального парламента, назвал свое назначение правом сдавать экзамен на глазах у всех жителей Иркутской области на протяжении всего губернаторского срока.

^